ЗАПАХ УШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ (по рассказу И. А. Бунина «Антоновские яблоки»)

загрузка...
Голосуйте за сочинение

Впечатления от посещения И. Буниным
имения своего брата легли в основу и стали
главным мотивом рассказа «Антоновские яб-
локи». Произведение заслуженно считается
вершиной творчества писателя. Рассказ не-
однократно перерабатывался, синтаксичес-
кие периоды сокращались, убирались неко-
торые подробности, характеризующие ухо-
дящий в прошлое дворянско-усадебный мир,
оттачивались фразы.
Рассказ открывается описанием ранней
погожей осени. «Помню раннее, свежее, ти-
хое утро… Помню большой, весь золотой,
подсохший и поредевший сад, помню клено-
вые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы
и — запах антоновских яблок, запах меда
и осенней свежести. Воздух так чист, точ-
но его совсем нет, по всему саду раздаются
голоса и скрип телег… И прохладную тишину
утра нарушает только сытое квохтанье дроз-
дов на коралловых рябинах в чаще сада, го-
лоса да гулкий стук ссыпаемых в меры и ка-
душки яблок».
Автор с нескрываемым восхищением
описывает осень в деревне, давая не только
пейзажные, но и портретные зарисовки. Пи-
сатель сравнивает уклад дворянской жизни
с богатой мужицкой бытностью на примере
усадьбы своей тетки. У нее в доме, кстати,
еще чувствовалось крепостное право в том,
как мужики снимали шапки перед госпо-
дами.
• Выразительно описание интерьера усадь-
бы, насыщенное деталями — синие и лило-
вые стекла в окнах, старая мебель красного
дерева с инкрустациями, зеркала в узких
и витых золотых рамах…
«Угасающий дух помещиков» поддержи-
вает охота. Автор вспоминает1 «обряд» охо-
ты в доме своего шурина. Арсения Семено-
вича.
Сокрушаясь о том, что дворянские усадь-
бы умирают, рассказчик удивляется, на-
сколько быстро проходит этот процесс. «Эти
дни были так недавно, а меж тем мне кажет-
ся, что с тех пор прошло чуть не целое сто-
летие… Наступает царство мелкопоместных,
обедневших до нищенства. Но хороша и эта
нищенская мелкопоместная жизнь!»
Читая «Антоновские яблоки» убежда-
ешься в том, насколько выразительна бу-
нинская проза. Словно сам ощущаешь запах
яблок, ржаной соломы, душистый дым кост-
ра, видишь багровое пламя, пылающее
у шалаша, гигантские тени, движущиеся по
земле.
Вот перед нами картина, написанная
удивительно яркими и сочными мазками:
«На ранней заре, когда еще кричат петухи
и по-черному дымятся избы, распахнешь,
бывало, окно в прохладный сад, наполнен-
ный лиловатым туманом, сквозь который
ярко блестит кое-где утреннее солнце, и не
утерпишь — велишь поскорее заседлывать
лошадь, а сам побежишь умываться на пруд.
Мелкая листва почти вся облетела с при-
брежных лозин, и сучья сквозят на бирюзо-
вом небе».
И. Бунин одинаково остро и тонко видит
все: и погожую раннюю осень, и среднерус-
ское лето, и пасмурную зиму. Русский пей-
заж с его скромной застенчивой красотой на-
шел в нем своего певца.
Этим описаниям, конечно же, помогает
прекрасное владение словом, тонкое чувство
родного языка. Проза И. Бунина обладает
ритмом и внутренней мелодией, как стихи и
музыка.
«Язык Бунина прост, почти скуп, чист
и живописен, — писал К. Г. Паустовский. —
Но вместе с тем он необыкновенно богат в об-
разном и звуковом отношениях — от ким-
вального пения до звона родниковой воды, от
размеренной чеканности до интонаций уди-
вительно нежных, от легкого напева до гре-
мящих библейских обличений, а от них —
до четкого, разящего языка орловских кре-
стьян».
В рассказе Бунина поэтическое видение
мира не вступает в противоречие с жизнен-
ной реальностью. В нем мы встречаемся со
многими людьми, портреты которых написа-
ны с резкой, порой ошеломляющей силой.
Вот проходят перед нашим взором крестья-
не — бойкие «девки-однодворки», «барские»
в своих красивых и грубых, дикарских кос-
тюмах», «мальчишки в белых .замашных ру-
башках», старики — «…высокие, большие и
белые как лунь», разорившиеся помещики…
Это Россия, уходящая в прошлое. Время
этих людей проходит. Бунин с нежной нос-
тальгией пишет о них, которых любил всем
сердцем. Это время для него пахло антонов-
скими яблоками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *