Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ВАМ О КНИГЕ (По повести А. Рыбина «Кино» с самого начала»)

...
Голосуйте за сочинение

Пять лет назад, в августе 1990 года, я услышал о гибели Викто­ра Цоя. До этого я не увлекался его творчеством, но у меня были друзья, которые любили «Кино». После смерти Цоя меня заинтере­совало, что же они находили в этой группе. Я стал собирать статьи, слушать записи и постепенно очень увлекся. Однажды мне в руки

 

попала книга, заинтересовавшая меня тем, что ее автор — извест­ный ленинградский музыкант Алексей Рыбин — был гитаристом группы «Кино» с самого ее образования и почти до смерти В. Цоя. .

Повесть «Кино» с самого начала» привлекла меня тем, что в ней рассказывается о возникновении группы «Кино», о жизни ленин­градского и московского андерграунда в начале восьмидесятых го­дов, о творческом пути поэта и композитора Виктора Цоя.

Эта книга написана в жанре повести: здесь большое количество действующих лиц (сами музыканты, их друзья, критики, цензоры и многие другие люди, с которыми приходилось иметь дело героям повести); события, описываемые в книге, происходят в период с конца семидесятых годов по вторую половину восьмидесятых годов.

Очень часто автором нарушается хронологический порядок со­бытий, что придает повествованию живой, заинтересовывающий характер, привлекает внимание читателя к самым интересным, по мнению автора, эпизодам.

Повесть начинается с того, что трое ленинградских музыкантов, приехавших отдыхать в Крым, лежат на пляже и разговаривают. Здесь автор умело показывает манеру общения каждого из героев: хорошо представляется немногословная речь Цоя, оживленный разговор Рыбина и третьего музыканта.

В следующей главе описываются обстоятельства, при которых произошла первая встреча Рыбина и Цоя в квартире одного из уча­стников зарождающегося панк-движения.

Потом действие возвращается к палатке, стоящей на берегу Черного моря. Музыканты обнаруживают, что им нравится одна и та же музыка и их взгляды на жизнь схожи. Тогда кто-то предла­гает организовать группу. Так образовался коллектив «Гарин и Ги­перболоиды» во главе с Цоем, сочинявшим музыку и стихи.

Далее повествуется о жизни музыкантов группы в условиях, когда они были вынуждены участвовать в квартирных концертах, продавать рисунки Цоя (а он учился в художественном училище), чтобы заработать на инструменты и музыкальную аппаратуру.

Постепенно группа приобретает известность, меняет свой состав и название на более звучное и короткое «Кино». После упорных ре­петиций вступает в ленинградский рок-клуб, выезжает в Москву на гастроли. В заключение автор рассказывает о разрыве, произошед­шем между В. Цоем и другими музыкантами группы. На этом по­вествование прекращается, и из этой книги мы не можем узнать, что с «Кино» в последние годы жизни Цоя.

Повесть Алексея Рыбина постоянно прерывается отступлениями различного характера. Как мне кажется, они-то и представляют наибольший интерес для читателя, поставившего перед собой цель узнать как можно больше о рок-движении восьмидесятых годов и о музыкантах различных групп. Автор очень подробно рисует порт­реты почти всех героев, появляющихся в его повествовании.

Это и друзья А. Рыбина, и люди, широко известные даже сегод­ня: критик Артем Троицкий, много помогавший ленинградскому андерграунду и организовывавший концерты различных групп в Москве; певец Борис Гребенщиков, помогавший группе «Кино» в

 

записи ее первых альбомов. Благодаря этому персонажи повести предстают перед читателями яркими образами.

В книге «Кино» с самого начала» появляются отступления даже пейзажного плана, одно из которых очень поразило меня: «Ленин­град. Серое небо, как грязная вата, оно залепляет глаза и лицо. Грязь на улицах… Почерневшие деревья… Каналы… Проспекты… Немудрено, что в этом городе люди часто сходят с ума». Ведь это же почти по Достоевскому! Перед глазами встает яркая и вырази­тельная картина. Видимо, Петербург всегда производил такое неиз­гладимое впечатление, и всегда в нем были люди как сумасшед­шие, так и талантливые.

Повесть «Кино» с самого начала» написана легким и понятным языком. Те немногие жаргонные слова и выражения, которые встречаются в тексте, понятны даже читателю, незнакомому с рок-и панк-движениями. Некоторые музыкальные термины, которые могут представлять трудность для понимания, тщательно разъяс­няются автором прямо в тексте.

Эта книга помогла мне разобраться в сложных цепочках взаи­моотношений между различными рок-группами и музыкантами, показала отношение автора к периоду восьмидесятых годов. Я уз­нал много нового о своей любимой группе. Я рекомендовал бы про­читать эту книгу всем, кто интересуется истоками современного питерского рок-движения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *