Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ВАМ О КНИГЕ Б. Л. ВАСИЛЬЕВА «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…»

Голосуйте за сочинение

Все дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, но они не становятся историей. Книги о войне не восприни­маются как исторические произведения. Почему? Военная проза семидесятых—восьмидесятых годов заострила существенные для жизни современного человека проблемы: нравственного выбора, ис­торической памяти. В этих книгах происходят утверждения тех нравственных норм, без которых нет и «мирной жизни». «От уме­ния жить достойно очень многое зависит в наше тревожное время», — считает Б. Васильев, один из лучших авторов лейтенан­тской прозы. Все, о чем писал автор, — не по наслышке. Васильев добровольно ушел на фронт после окончания школы. Был лейте­нантом. Писатель видел, как на войне не просто гибнут солдаты. На войне убивают не людей вообще, а человека. Живого, теплого, думающего. И вполне конкретного: со своей фамилией, именем, любовью и радостью. Все свои чувства, мысли Васильев передал в повести. Автор хочет, чтобы люди другими глазами посмотрели на мир. В годы Великой Отечественной войны мы потеряли несколько миллионов человек. К этому прибавим любовь, которая недолюби­ла; мечты, которые недомечтали; песни, которые недопели; детей, которые не родились.

Васильева интересовала не сама война, не сражения, а жизнь и смерть человеческой души на войне. Действующих лиц в произве-

 

дении немного, время действия сжато. И вот на таком узком участ­ке ведется глубинное исследование характеров, поступков и моти­вов этих поступков. Герои в повести «А зори здесь тихие…» попа­дают в драматические ситуации, их судьбы — оптимистические трагедии. Герои — вчерашние школьники, а теперь участники вой­ны. Васильев, как бы проверяя персонажей на прочность, ставит их в экстремальные обстоятельства. Писатель считает, что в таких ситуациях наиболее ярко проявляется характер человека.

Б. Васильев подводит своего героя к последней черте, к выбору между жизнью и смертью. Умереть с чистой совестью или остаться жить, запятнав себя. Герои могли сохранить себе жизнь. Но какой ценой? Нужно лишь чуть-чуть отступиться от собственной совести. Но герои Васильева не признают таких нравственных компромис­сов. Что нужно для спасения девушек? Бросить без помощи Васко-ва и уйти. Но каждая из девушек совершает подвиг в соответствии со своим характером. Девушки были чем-то обижены на войну. У Риты Осяниной убили любимого мужа. Остался ребенок без отца. У Женьки Комельковой на глазах расстреляли немцы всю семью.

О подвигах героев почти никто не знает. В чем состоит подвиг? В этой жестокой, нечеловечески трудной борьбе с врагами остаться человеком. Подвиг — это преодоление себя. Мы выиграли войну не только потому, что были гениальные полководцы, но были и такие незаметные герои, как Федот Васков, Рита Ооянина, Женя Комель-кова, Лиза Бричкина, Соня Гурвич.

Истинно человеческие отношения между «бойцами» покажет Б. Васильев. Комендант разъезда старшина Васков заботится о каждой девушке. Следит, чтобы не сидели на камнях, не промочи­ли ноги, не заболели. Не забывает похвалить и сказать душевно. «Лапнику ей приволок. Устелил, шинелью своей покрыл:

—  Отдыхай, товарищ боец.

—  А вы как же без шинели-то?

—  А я здоровый, не боись.  Выздоровей только к завтраму.
Очень тебя прошу, выздоровей». «Хотел на камнях сесть, да Гур­
вич вдруг задержала, быстро шинельку свою подсунула». Герои —
Рита и Женя — удивительно добросовестные: не бросили в беде
старшину, а попрощались, обнялись и приняли свой последний
бой. Лично мне читать это произведение было очень тяжело. На
войне убивают солдат, но люди свыклись с мыслью, что солдат —
мужского рода. Это — брат, сын, это — муж и отец, это — люби­
мый, это — друг и товарищ. Это — всегда мужчина. На войне были
убиты не только мужчины, но женщины и дети. И, убивая их, вой­
на совершала преступление против человечности, против совести,
против разума. Убивая женщин, война совершала преступление
против будущего. Потому что вместе с женщиной убивала детей,

. внуков. Убивая женщин, фашизм рубил корни человечества.

Сороковые годы — роковые в нашей истории. Россия была не подготовлена к войне. Подготовленных мужчин было мало, а в бой шли женщины и дети. Правительство не обеспечивало материально людей. Люди без крова, без семьи, голодные. Это страшная карти­на.

Мне понравилось, что заканчивается повесть не совсем трагиче-

 

ски. Васильев нам показывает, что добро всегда побеждает зло. Еще есть надежда на спасение. Девушки погибли, ио остался стар­шина Басков. Сын Риты живет с хорошим человеком, который его воспитывает. Басков и Ритин сын расскажут эти трагическую исто­рию следующему поколению. И эти мужественные, сильные духом девушки навсегда останутся в памяти человечества как герои Вели­кой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *