Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ О КНИГЕ ДЖ. ХЕЛЛЕРА «ПОПРАВКА-22»

Голосуйте за сочинение

Этот роман впервые увидел свет в 1961 году. Действие его про­исходит во время второй мировой войны на острове, лежащем близ Италии, на котором базируется американский авиационный бом­бардировочный полк. Пересказать это произведение почти невоз­можно: никаких более или менее активных действий в нем не опи­сывается, и нарушена хронологическая последовательность собы­тий. Да и не нужно пересказывать. Главная задача автора, наско­лько я ее понял, — показать комизм жизни, чего бы страшного в ней ни произошло, и глупость людей, И хотя это произведение фан­тастика, взаимоотношения между людьми, их до смешного глупое поведение мало чем расходятся с реальностью.

Чем меня поразила эта книга? Своим слогом, своей компози­цией: автор пишет так запутанно, что роман почти невозможно чи­тать. (Я столько раз боролся с искушением поставить его на полку. Но не жалею, что не поставил.) И еще: автор на протяжении всего романа несколько раз возвращается к одному событию и каждый

раз рассказывает о нем как бы впервые. Это придает роману осо­бый оттенок. Эта книга меня поразила глуповатым поведением ге­роев, такими же их диалогами, похожими на те, что имеют место в нашей действительности. Не один раз я видел подобную сцену:

—  Как только я уйду, ты порвешь мой адрес на мелкие кусочки
и выкинешь в сточную канаву.

—  Ни за что! — ответил он и, как только она скрылась за уг­
лом, порвал адрес на мелкие кусочки и выкинул в сточную канаву.

Или слышал что-то подобное: «Каждый сам должен выбирать Бога, в которого ему не верить о. И подобных примеров из этой книги можно привести еще много. Смеяться можно так же много и над многим. Каждый герой этого произведения уникален и в то же время глуп.

Ни один, наверно, читатель не поймет всего, что написано в ро­мане. Один из героев, например, как-то умудряется покупать кури­ные яйца по семь, а продавать по пять центов за штуку, при этом делая себе прибыль.

Эта книга не из тех, что быстро забываются. Я ее волей-неволей вспоминаю почти каждый день, так как очень часто поведение лю­дей напоминает поведение ее героев, хотя поведение последних не­льзя воспринимать без улыбки.

Есть книги, читая которые человек отдыхает, расслабляется. Таких произведений большинство (фантастика, любовные романы и т. д.). Но существуют и такие, которые требуют от читателя «на­пряжения ума» («Война и мир» Толстого, «Преступление и наказа­ние» Достоевского). «Поправку-22» (сейчас ее чаще можно встре­тить под названием «Уловка-22») сложно отнести к какому-либо типу литературы из двух названных выше. По смыслу ее можно от­нести к первому типу, по композиции — ко второму.

Чем ближе читатель «подходит» к концу этого романа, тем ре­же у него появляется улыбка и тем быстрее он перелистывает стра­ницы: хронологическая последовательность постепенно восстанав­ливается, а юмора становится меньше, хотя до конца он так и не иссякнет. Юмор становится другим, «черным».

Роман «Поправка-22» Джозефа Хеллера признан мировым ше­девром литературы. И я с этим согласен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *