«Высший свет» в изображении Льва Толстого по роману-эпопее Война и мир»

загрузка...

Голосуйте за сочинение

Среди персонажей, которые не любимы Толстым, можно с глубокой убежденностью отнести представителей «большого света». Автор жил довольно уединенно и ему не нравились те тенденции, которые происходили в обществе. Толстой считал, что представители «высшего света» незаслуженно претендуют на первые роли в истории России. Автор весьма отрицательно относился к таким личностям, не наделяя их не духовными, ни нравственными качествами.

Роман «Война и мир» начинается со сцен, которые «рисуют» высший свет. Показан салон Анны Павловны Шерер и описана личность самой хозяйки. Уде в описании Анны Павловны можно уловить срытую неприязнь Толстого к таким женщинам, а также к тем, кто приходит к ней в качестве гостей. Характерной приметой этой женщины является шаблон мыслей и дел. Во многом похож на Анну Павловну и Курагин, который ищет во всем свою выгоду. Заключая, как ему кажется, выгодные сделки, князь Курагин, тем не менее, остается глупцом и нравственным отщепенцем. Его дочь Элен, светская дама, бесстыдница, но тихого свойства, алчная и жадная женщина, просто не могла быть иной, получив воспитание такого отца. Кроме того, князь Курагин имеет наглость в салоне Шерер говорить в неуважительном тоне и об истинных патриотах своей Родины, в частности, он плохо отзывался о Кутузове.

В самом негативном свете освещены и иные посетители салона Шерер. Мелкие интриги и сплетни, праздность тела, маскарады и балы, это все, что заботит таких людей. Некоторых, правда, заботит игра в карты, азарт и следующее за ним чувство жадности. В салоне Шерер собраны люди, для которых нет естественной, личной жизни. В их мировоззрении и восприятии действительности нет ничего истинного и реального, то есть правдивого. Они мертвы духовно, это просто тени, имеющие голос и мимику.

Как считает Толстой, одной из ненормальностей светской жизни можно считать смешение нравственных ценностей их ценностей. Толстой считает, что нравственные понятия представителей высшего света искалечены: хорошее начало в человеке они считают дурным тоном, а дурное – нормальным.

О том типе светских людей, которых показал со всей наглядностью писатель, можно сказать словами великого поэта – А.С. Пушкина:

«Но в них не видно перемены, все в них на старый образец…» К сожалению, но по ходу всего романа не изменяются герои. Соответственно, не изменяется отношение к ним самого автора.

К той же категории светских людей относит Толстой и представителей молодого поколения. Это такие люди, как Борис Трубецкой и Берг с его рассказами о своем героизме. Основная цель в жизни этих людей – найти богатую спутницу жизни и спокойно жить, не ведя ни о чем.

Похожие сочинения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *