УЖЕ ШЕСТНАДЦАТЬ ИЛИ ЕЩЕ ШЕСТНАДЦАТЬ? (II вариант)

...
Голосуйте за сочинение

На мой взгляд, шестнадцать лет — возраст, когда человек уже простился с беззаботным детством, но только начинает вступать во взрослую жизнь. Это трудное время ломки характера и судьбы для каждого. Моим сверстникам и мне не уже. шестнадцать и не еще шестнадцать. Мы переживаем тяжелый в моральном и физическом смысле период взросления. Для всех этот процесс индивидуаль­ный, но есть ряд социальных факторов, создающих одинаковые условия для формирования разных личностей.

Особенно сильно влияние социальной обстановки сейчас у нас, в России. На психику и здоровье подростка ложится двойная нагруз­ка, когда коренной перелом в его жизни совпадает с перерождени­ем нравственных и экономических устоев общества. В этом смысле русским юношам и девушкам тяжелее, чем их сверстникам в стра­нах с отрегулированным порядком жизни. В нашей стране ломка и строительство систем происходят со скоростью гигантского водово­рота, который засосет тех, кто не научился держаться на плаву. И тут взрослые люди решают, какому стилю «плавания» нас научить. Кроме родителей, здесь принимают активное участие телевидение, печать. В некоторых случаях средства массовой информации имеют большее влияние, чем загруженные повседневными заботами и тру­дами члены семьи.

К сожалению, нынешняя «четвертая власть», Окрыленная сво­бодой любого слова, пусть это слово часто и похабное, в большин­стве своем создает не слишком здоровый микроклимат для подрост­ка. Я не отрицаю, что есть хорошие передачи, газеты и книги, но в последнее время мне слишком часто приходилось выключать теле­визор и бегать в наш век технического и прочего прогресса в биб­лиотеку за потрепанной книжкой. Взрослые дяди и тети, зарабаты­вающие ошеломляющие суммы денег на выпуске порножурналов для всеобщего лицезрения и чтения, бесконечной рекламе алкоголя и сигарет, должны понимать, что несут огромную ответственность за будущее своих же детей. Эти дети будут строить будущее Рос­сии. Да, сейчас свободнее, чем было десять лет назад, но нельзя же выпускать на свободу пороки. Непростительно выливать на не­окрепшие души подростков помои взрослых искореженных душ.

Роль родителя и наставника постепенно отходит на второй план. Это нередко происходит по их же вине. Не каждый находит в себе силы решать проблемы дочери или сына, когда своих забот по­лон рот. В благополучной, по нашим меркам, Америке был прове­ден опрос, результаты которого лично меня повергли в шок. Боль-

 

шинство опрошенных подростков заявили, что любят телевизор и компьютер больше отца с матерью. Я с ужасом поняла, что если многие российские родители не остановятся в этой безумной погоне за деньгами, не заглянут в сознание своих чад, то нас ждет такой же результат. Человек, по моему мнению, должен быть здоров прежде всего морально. Кого вырастят те же «новые русские», даю­щие своим детям деньги, на которые те «ловят кайф» от наркоти­ков? Моральных уродцев? Но это проблемы людей с толстым коше­льком. А на какой путь вступят те, чьи семьи находятся за чертой бедности? Мне страшно ответить себе на этот вопрос. Взрослые не должны действовать по принципу «авось вырастет». Красивый и выносливый цветок не подарит миру свой аромат, если за ним не ухаживать. Он зачахнет.

Но многое зависит от самого человека. Несмотря на тяжелую об­становку, не так мало у меня знакомых, которые могут сказать: «Мне уже шестнадцать, я иду в этот мир с определенным багажом знаний и навыков. Но мне еще только шестнадцать, впереди у ме­ня много дней, которые я проведу с пользой для себя, своей буду­щей семьи, своего Отечества». Я надеюсь на них. И я верю.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *