УЖЕ ШЕСТНАДЦАТЬ ИЛИ ЕЩЕ ШЕСТНАДЦАТЬ? (1 вариант)

загрузка...
Голосуйте за сочинение

Наше поколение живет в очень сложное время. Нам досталась не легкая задача — оставить хоть что-нибудь после себя, не уйти незамеченными и в то же время справиться со всеми проблемами, стоящими на пути достижения цели. Ведь действительно, сейчас очень много сложностей возникает перед человеком, поставившим

 

себе цель сделать что-нибудь незаурядное, необычное,  оставить свой отпечаток в истории.

Но не только наше время очень сложное, не только наше поко­ление испытывает трудности. Были времена (сороковые года про­шлого столетия), когда тоже было затишье. Лермонтов говорил, что его поколение ушло, не оставив следа в истории. И на это были различные причины.

В наше время мы сталкиваемся с самыми разными проблемами. Это и наркомания, и алкоголизм, и преступность. Так же наши ро­дители в чем-то иногда мешают нам: в некоторых семьях мы мо­жем столкнуться с проблемой алкоголизма или наркомании, и не только у подростков, но и у родителей. А это очень страшно! Ведь мы не знаем, сколько отведено нам на жизнь, но даже и не пытаем­ся жить каждой минутой, а лишь сокращаем нашу жизнь, губя здоровье.

Среди подростков мы не видим сейчас желания, стремления сде­лать что-то полезное. Лишь единицы из всех хотят оставить свой отпечаток в истории (а может быть, даже и не в истории, просто прожить жить с умом, стараясь извлечь все, что можно, из того, что есть).

Сколько сейчас есть среди подростков наркоманов, алкоголиков или же просто-напросто преступников! Это стало модным. Пить, колоться, курить — это «классно» (так считает нынешняя моло­дежь). И все это идет в ущерб занятиям в школе, институте. Если раньше (я имею в виду поколение шестидесятыхсемидесятых го­дов) все ученики школ, за редким исключением, тянулись к знани­ям, к совершенству, то сейчас наоборот: лишь маленький процент учеников хочет достичь чего-то в своей жизни. Они не понимают, что это очень важно (чтобы наше поколение оставило хоть что-то в истории). Им проще всего забыть обо всем и жить как хочется, не думая ни о чем.   .

Современная молодежь очень распущенная. Да, были времена в русской истории, когда ничего не происходило, когда поколения уходили, не оставляя своего следа в истории. Но они прошли. При­чем люди переживали еще более трудные времена. У них не было ничего. А в наше время есть все, что нужно для познавания и изу­чения. Но наша молодежь не хочет использовать такой шанс. Она просто-напросто игнорирует его.

И в этом нельзя никого обвинить. Просто настали такие време­на. Нельзя, конечно, сказать, что подростки совсем не виноваты. Нет. Они, естественно, в этом тоже замешаны, ведь они не хотят ничего делать. Но на них накладывает свой отпечаток время. Если бы, предположим, все эти современные технологии существовали лет тридцать назад, то одному Богу известно, сколько бы тогда по­явилось ученых, деятелей искусств.

Но я не могу сказать, что наше поколение очень уж необразо­ванное и ленивое. Нет. Без сомнения, есть такие люди, которые все же хотят что-то сделать или даже уже делают что-нибудь. Но таких людей, увы, единицы.

А ведь нам уже по шестнадцать лет. Много это или мало? С од­ной стороны, это только начало жизни, но с другой стороны, кто

 

знает, сколько нам отведено жить. Ведь если вспомнить историю, то некоторые и в шестнадцать лет уже становились известными. Так все-таки, много это или мало?

Будем надеяться, что это мало. И что это еще не конец деятель­ности человека. Что он еще образумится и все-таки сделает еще что-нибудь необычное. И у нас есть еще немало шансов, что наше поколение не пройдет незамеченным, что о нем будут говорить спу­стя много лет, причем говорить будут только хорошее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *