ТЕМА ГОРОДА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (По произведениям М. А. Булгакова)

...

Голосуйте за сочинение

Тема города является одной из самых характерных тем для рус­ской литературы. Она отразилась в произведениях А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, А. А. Блока, М. А. Булгакова и многих других писателей. Раскрытие данной темы можно просле­дить на примере творчества М. А. Булгакова, в частности его рома­нов «Белая гвардия» и «Мастер и Маргарита».

В изображении города Булгаков обращается к традициям рус­ской литературы. Особенно заметно влияние Гоголя и Достоевско­го. Изображение города фантастично, отчасти это город-призрак. Он чутко реагирует на внутреннее состояние героев. Например, в «Мастере и Маргарите* погода в городе меняется, предсказывая по­следующие события и как бы подготавливая к ним действующих лиц. Булгаков также обращается к традиции мистического изобра­жения города. Особенно четко прослеживается сходство с романами Достоевского «Преступление и наказание» и «Бесы». Не случайно в обоих романах Булгакова в городе присутствуют некие дьяволь­ские силы: таинственный узник из камеры № 666 в «Белой гвар­дии», Князь Тьмы со своей свитой в «Мастере и Маргарите» и т. д. И наконец, Булгаков обращается к проблеме города и человека, то есть когда город выступает как существо, наделенное волей, подчи­няющее этой воле своих обитателей. Это традиции «Петербургских повестей» Гоголя и ранних произведений Достоевского: «Белые но­чи», «Бедные люди». Данные традиции изображения города Булга­ков сочетает с собственными новаторствами.

 

Прежде всего город выступает как самостоятельный персонаж. Особенно ярко это прослеживается в романе «Белая гвардия». Не­даром автор пишет Город с большой буквы как имя собственное. Булгаков так характеризует жизнь Города:

«Как многоярусные соты, дымился и шумел, жил Город». Безу­словно, город в обоих романах — существо одушевленное, наделен­ное собственным характером. Поэтому и герои данных произведе­ний относятся к нему как к живому. Это видно и из разговоров в доме Турбиных, и из размышлений персонажей «Мастера и Марга­риты». Город, как правило, сильнее своих обитателей и способен подчинить их судьбы своей воле. Он стоит много выше остальных героев, именно поэтому символом Города в «Белой гвардии» явля­ется памятник святому Владимиру, осеняющему Город Крестом: «Но лучше всего сверкал электрический белый крест в руках гро­маднейшего Владимира на Владимирской горке, и был он виден да­леко, и часто летом в черной мгле, в путаных заводях и изгибах старика-реки, из ивняка, лодки видели его и находили по его свету водяной путь на Город, к его пристаням. Зимой крест сиял в чер­ной гуще небес и холодно и спокойно царил под темным пологим московским берегом». Жители Города в «Белой гвардии» и города в «Мастере и Маргарите» действуют не самостоятельно, а подчиня­ясь более могущественной силе. Например, в «Мастере и Маргари­те» город живет во власти Сатаны и его свиты, то есть сам оказыва­ется в подчинении. Но и в данном случае город стоит выше своих обитателей.

Весьма разнообразны художественные средства, используемые Булгаковым для изображения города, раскрытия его особенностей. Город в «Белой гвардии» ассоциируется со светом, но со светом ис­кусственным, высвечивающим отдельные эпизоды. Это лампа в до­ме Турбиных, фонари на улицах, две звезды в небе: Венера и Марс. Здесь Булгаков использует так называемый прием кииематогра­фичности. В «Мастере и Маргарите» Булгаков более всего обраща­ется к изображению быта и нравов населения Москвы.

Булгаковский город является не только героем произведения, но и особым миром. Характерно то, что действие обоих романов не выходит за его пределы. Город предстает как замкнутое простран­ство, поочередно посещаемое некими силами. В «Белой гвардии» эти силы сменяются, как в калейдоскопе. Это и гетман, и немецкие войска, и Петлюра. Они проносятся над Городом внезапно и бес­следно. Последняя самая могущественная сила еще не вошла в Го­род, но уже находится на подходе к нему. Эта сила таинственна и загадочна. Ее символом является бронепоезд с красной звездой.

В «Мастере и Маргарите» в городе появляется только одна си­ла — нечистая. Но принцип тот же, что и в «Белой гвардии»: Во-ланд со своими спутниками исчезает бесследно и так же внезапно, как и появляется. Все события также происходят в замкнутом про­странстве города, словно мир за его пределами не существует.

В романах «Белая гвардия» и «Мастер и Маргарита» изобража­ются три города: Город, Москва и Ершалаим. Причем в Городе ясно угадывается Киев, то есть город совершенно реальный, как и Моск­ва. И в Киеве, и в Москве Булгаков жил. Ершалаим (Иерусалим)

 

также является реальным городом. Но здесь не так много конкрет­ных описаний самого города.

Булгаков не случайно отделяет все три изображаемых им города от реального мира, замыкает их в себе. Можно провести параллель с небесным городом Иерусалимом, о котором говорится в Апока­липсисе Иоанна Богослова:

«…великий город, снятый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога». Более всего под это описание подходит Город, изображен­ный в «Белой гвардии», которому суждено пройти через тяжкие испытания. Недаром Булгаков обращается к Священному Писанию в обоих романах.

Можно сделать вывод, что Булгаков следует традициям русской литературы в изображении города как одного из героев произведе­ния. С другой стороны, город — особый мир, «град Бога Моего, но­вый Иерусалим, нисходящий с неба». Такая ссылка на Священное Писание заставляет читателя по-иному воспринимать произведение в целом.

Изображение города в романах М. А. Булгакова — своеобразное стилистическое открытие в русской литературе. Тема города, полу­чившая столь яркое отражение в произведениях русских писателей, нашла свое новое звучание на страницах булгаковских романов.



Похожие сочинения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *