СОВРЕМЕННЫ ЛИ СЕЙЧАС ПОНЯТИЯ «ДОБРОТА», «МИЛОСЕРДИЕ», «ОТЗЫВЧИВОСТЬ»?

Голосуйте за сочинение

Пожалуй, я начну с понятия слова «милосердие». Милосер­дие — готовность помочь, пожертвовать собой ради других, беско­рыстно делать добро. Для меня милосердие — это прежде всего то качество, которое необходимо всем нам и которого сейчас очень не хватает. Милосердие часто отождествляют с верой в Бога, но лично я считаю, что это не одно и то же. Можно помогать другим и де­лать добро и при этом не верить в Бога. Можно, наоборот, ходить в церковь только потому, что это сейчас стало модным, и молиться только для того, чтобы «обеспечить» себе вечную жизнь. К сожале­нию, и такое бывает. Но с другой стороны, если человек искренне верит в Бога и стремится выполнять все его заповеди, он постарает­ся также быть и милосердным. Для меня в милосердии основное — бескорыстие. Например, во время войны сестры милосердия само­отверженно ухаживали за ранеными, рискуя своей жизнью, выно­сили раненых и убитых с поля боя, и все это совершенно безвозмез­дно. Кроме того, они морально поддерживали солдат, не давая им упасть духом, что играет огромную роль в их победах. Имен боль­шинства из них мы никогда не узнаём, но мы всегда будем благо­дарны им за их самоотверженный труд.

К сожалению, сейчас, в наше трудное время перемен, такие ка­чества, как милосердие, доброта, желание помочь уходят на задний план, а, вытесняя их, вперед выдвигаются деловая хватка, умение получить прибыль и забота прежде всего о себе. Милосердных лю­дей сейчас не много, да и то остальные относятся к ним если не как к умалишенным, то по крайней мере как к глупым. Сейчас никто не поможет старушке перейти через дорогу, донести сумку, не по­даст нищему, не пожалеет сирот и тяжелобольных. А мне кажется, что именно в наше время истинного милосердия людям больше все­го не хватает. Конечно, богатые люди могут себе позволить сделать пожертвование в различные фонды помощи, но очень часто только для того, чтобы об этом упомянули в газете или по телевидению. А те люди, которые действительно хотят помочь, зачастую не распо­лагают средствами для этого. Но помочь можно не только матери­ально, но и духовно. Поддержка и понимание для каждого из нас значит не меньше, чем материальное благополучие. Я думаю, если бы люди больше заботились о других, исчезло бы с лиц людей вы­ражение какой-то безысходной горести, которое так часто можно видеть в метро, на улице, в магазине. Иногда, конечно, попадаются люди веселые, жизнерадостные, оптимистично настроенные, улы­бающиеся, но их — единицы. А остальные люди — хмурые, непри­ветливые, постоянно озабоченные состоянием политики и экономи­ки.

Потеряв милосердие, мы словно разучились радоваться жизни,

 

какой бы она ни была. Мало кому хочется делиться своим счастьем с другими. А ведь жизнь у нас только одна, и было бы так прекрас­но не только радоваться ей и жить сегодняшним днем, но и попы­таться сделать жизнь других немного легче, светлее и радостнее. Это бы принесло радость и нам самим. Каждая улыбка на лице че­ловека, которому ты помог, делает твое лицо счастливее. С давних времен известно, что причиняемое кому-то зло вернется к тебе сто­кратным злом и что добро, которое ты кому-то сделал, возвратится к тебе. И если мы хотим, чтобы к нам относились хорошо, мы сами должны относиться хорошо к окружающим. Так будем же мило­сердны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *