Сочинение – размышление: «Старик Жак сидел на берегу реки и рассуждал…»

...
Голосуйте за сочинение

Сочинение – размышление по первой строке: «Старик Жак сидел на берегу реки и рассуждал…»
Он сидел и смотрел на листву деревьев и ему казалось, что каждый листик пытается ему что-то сказать, рассказать…Но их было много на деревьях, несмотря даже на то, что на дворе была поздняя осень…Он пытался понять, что ему шепчет природа, но голосов было так много и они были такие тихие, что они сливались…
Он слушал природу…Он видел, как ветер играет в свою непонятную для людей игру с этими прекрасными золотыми листиками. Когда он закрывал глаза, сидя на берегу реки, он слышал все тот же играющий с листвой ветер, но ему теперь казалось, что перед ним сейчас стоит его любимая жена Мария. Он видел ее молодой, красивой, как в тот самый вечер, когда они познакомились…И он уже слышал не шелест листвы, а представлял развивающиеся волосы Марии на ветру. Ее густые, каштановые волосы, всегда пахнущие лавандой всегда заставляли его невольно улыбаться. Он так ее любил…

Ему становилось больно от нахлынувших воспоминаний, он открывал глаза и снова видел…просто природу. Он опустил свой взгляд на середину реки. Его поразило то, что течение было не таким быстрым как ему всегда казалось. Сейчас он смотрел на воду и ему хотелось стать тоже частью воды… Он представлял, что сейчас он тоже отправится по течению реки. Он не знал, куда и зачем отправится в это далекое путешествие. Но он точно знал, что эта маленькая речушка станет одним из источников питания для моря. Он снова на мгновение закрыл глаза. Он представил такую картину: он сидит все так же неподвижно, но уже не на берегу реки, а на плоту. Течение реки несет его за собой, словно пушинку ветер. Ему казалось, что река понимает его без слов. Она несет его в никуда… Сама природа его понимает, она не задает лишних слов. А зачем? Ему и так сейчас больно. Никто не может понять его состояние, да и понимать некому. Он остался один, один со своей бедой…Мария ушла…
Он понимал, что жизнь продолжается, что жизнь, подобно течению реки, движется. Он понимал, что жить надо… Тут он услышал какой-то треск и резко открыл глаза. Это была просто сухая ветка, сломанная, только что подошедшим рыбаком на противоположной стороне реки…Он долго смотрел на человека, он видел его впервые, но когда рыбак, раскинув все снасти также замер, гладя неотрывным взглядом на водную гладь, ему почему – то показалось, что человеку тоже плохо, он просто искал уединения… Этот человек не был сосредоточен на ловле рыбы, на поплавке, как показалось Жану. Было видно, что вода завораживала этого незнакомца. Рыбак замер, Жан снова закрыл глаза…
Плот все так же медленно и спокойно плыл по реке, Жан смотрел вдаль, слышал все тот же звон колокола, только он теперь звучал где – то вдали, звук был приглушенный, успокаивающий, расслабляющий. Жан смотрел на берег реки, он видел, как каждую минуту перед ним меняется местность…Вот дерево в красном одеянии, как красиво оно смотрится среди всех остальных: желтых, оранжевых, золотистых цветов. Взгляд Жана привлекла также гуляющая на берегу реки собачка, она, наверное, просто пыталась найти хозяина. Потом Жан увидел огромный дом у самого берега реки. Он подумал, что кто-то очень любит природу, кто-то живет, сливаясь с ней, именно по этой причине этот одинокий домик снова, будто переключил его мысли.
Жану стало интересно, он прожил с Марией столько 52года, их дом находится совсем рядом от реки, но они никогда не приходили на этот берег для того, чтобы послушать ее успокаивающий, спокойный и ровный шум воды. Жан понимал, что природа – это часть человека, независимо от того, хорошо человеку или плохо. Он только сейчас понял, как важно общение с природой, она поддерживает без слов, она успокаивает, она советует, она просит не торопится в принятии какого-то решения. Она принимает тебя, как своего родного ребенка и ты будто находишься в объятиях родного человека…
Ему стало спокойно, он открыл глаза…Он все так же сидел неподвижно на берегу реки, солнце опускалось все ниже и ниже, ветер давно утих, листва была неподвижной, рыбак тоже давно ушел…и только рев машин на дороге вернули его в реальность.
Он встал, отряхнулся, бросил последний взгляд на Матушку – Природу. И почему они раньше не понимал этой красоты? Почему он не приводил Марию на это удивительное место? Он не мог ответить на эти вопросы. Но он твердо знал, что завтра ближе к полудню снова вернется. Вернется сюда, где тихо и спокойно, где можно набраться сил на завтрашний день, где можно выплеснуть свои эмоции, где можно отвлечься от мысли о Марии или же наоборот, подумать о ней, об их жизни прошедшей так быстро…
Он знал, что завтра обязательно вернется! Знал, потому что после смерти Марии он стал каждый день приходить на это место. За пятнадцать лет одиночества, он впервые понял, что он не один. Он – часть природы!
Матушка – Природа отдавала ему всю себя. Она была для него такой, какой он хотел ее видеть: она была спокойной, иногда плаксивой, игривой, грустной, веселой, меланхоличной, оживленной. За все годы, за все дни, сколько он здесь бывал, он ни разу не увидел природу одинаковой, он каждый раз видел, слышал и представлял что-то новое! Но он всегда знал, что вернется домой без боли в душе. Она всегда его успокаивала…
Постояв еще несколько секунд, он направился в сторону дома.
Он знал, что завтра снова сюда придет… Он знал, что природа его ждет!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *