Сочинение по роману Тургенева «Отцы и дети» — «Нигилизм»

Голосуйте за сочинение

Если употребить в разговоре слово нигилизм, то будет мало понятно, что же под этим словом подразумевает человек. Термин этот употреблялся с самого XII века, но по-настоящему новую жизнь получил во второй половине XIX века в России. После выхода романа «Отцы и дети» это слово подхватили и стали именовать так всех «передовых» людей того времени. Во второй половине XIX века начинают широко распространяются движения отрицающие религию, мораль, допускающие большую свободу в любви. Под одну гребёнку чесали и революционеров-народников. Слово это в приличном обществе имело негативную окраску, как и всё новое, непонятное.

Для России, страны патриархальной, где преемственность – главное в жизни, нигилизм был нечто совершенно невозможное. Литература тех годов полна описаний нигилистов – лохматых, немытых, феминисток, утративших всю женственность. Такова была реакция тогдашнего общества на попытку слома всего того культурного фундамента, на котором стояла Россия. Такова была во многом и позиция Ивана Сергеевича Тургенева. Но он как истинный художник отразил это явление целостно, в русле всей тогдашней жизни. Описал он и кризис дворянства, и извечный конфликт отцов и детей. Сделал всё это Иван Сергеевич с присущем ему мастерством тонкого психолога – деталями, жестами, мимикой, диалогами, выразил героев через любовь.

В XIX веке вышли статьи о романе, отражавшие диаметрально противоположные взгляды на книгу и на само явление. Доминирует и по сей день позиция критика Д.И. Писарева. По его мнению Тургенев не решал романом никакого вопроса, скорее высказывал своё мнение об освещаемых явлениях. Преемственность важна для Ивана Сергеевича, а в 50-е годы XIX века она была под угрозой. Но при этом Писарев отмечает, что роман полон реализма – автор никому не сочувствует.

Противоположное мнение высказал в статье «Асмодей нашего времени» критик Антонович. Ему показалось, что люди в романе – это олицетворённые идеи и что Тургенев не любит и всячески уязвляет своего главного героя Базарова. Антонович же считает, что Евгений лучше, чем его представляет автор. В романе Базаров демоническая натура или же байроническая, вроде Гамлета. Верхом злорадства автора считает Антонович сцену смерти нигилиста.

Действительно смерть Базарова – это важный момент романа. Она случайна, смерть Евгения не вытекает из сюжета. Встреча Базаровым смерти показывает нам несовершенство системы нигилистов. Евгений понимает перед смертью, что элемент его системы разрушен любовью. Он разочаровывается в нигилизме и страшится смерти. Тем самым Тургенев показал, что нигилизм невозможен в России. В его романе нигилисты теряют всякое достоинство. Нигилисты у Тургенева – это распущенные нравы, эмансипированные женщины (Кукшина, Ситников). Человека же типа Базарова понять дано лишь через 50 лет, как пишет Писарев. Критик вывел целую галерею подобных Базарову героев, исторически выводя Евгения из Рудина и Бельтова. Все они, не имея возможности подняться, вымещают бессилие в практику. Но практический взгляд на жизнь однобок. Практичность жизни становится чертой эпохи конца XIX века.

Если мы посмотрим на наше время, то увидим, что живём в эпоху практичности и даже прагматизма. Время идей и убеждений прошло, настало время постоянного сомнения на фоне предрассудков окружающих нас. Как тут не быть нигилистом, когда на тебя льётся поток информации? Ответить на этот важный вопрос современности поможет роман «Отца и дети». И на вопрос этот каждый ответит сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *