Сочинение по комедии «горе от ума»

Голосуйте за сочинение

Сочинение по комедии «Горе от ума».
Тема: Чацкий и Софья

Чацкий искренне и глубоко любит Софью. Он только что возвратился из длительного путешествия («Верст больше семисот пронёсся!… ветер… буря…») и сразу, чуть свет, уже появился в доме Фамусова, чтобы встретиться с девушкой, которую он любит. Чацкий признается Софье в своей любви, хотя и замечает в девушке сдержанное и холодное отношение к себе: «Вот полчаса холодности терплю! Лицо святейшей богомолки!…» Предполагая, что причиной такого отношения к нему со стороны Софьи является его критическое отношение к общим знакомым, Чацкий говорит:
Послушайте, ужли слова мои все колки?
И клонятся к чьему-нибудь вреду?
Но если так: ум с сердцем не в ладу:
Я в чудаках иному чуду
Раз посмеюсь, потом забуду:
Велите ж мне в огонь – пойду, как на обед.

Софья встретила Чацкого, как хорошего знакомого, хотя и несколько сдержанно и холодно. В ответ на упрек Чацкого («И вот за подвиги награда!») Софья заявляет: Ах! Чацкий, я вам рада». Сомнения Чацкого в искренности этого заявления Софья пытается рассеять заявлением о том, что она с нетерпением ждала его возвращения из путешествия:
Кто промелькнет, отворит дверь,
Проездом, случаем, из чужа, из далека,-
С вопросом я, хоть будь моряк:
Не повстречал ли где в почтовом вас карете?

Однако, когда Чацкий резко отзывается об общих знакомых, в том числе и о Млчалине, Софья уже не может скрыть своего раздражения, которое все больше нарастает в ней.

Чацкий и Софья были друзьями детства. Они часто встречались. Поэтому Чацкий с большим удовольствием вспоминает о том «невинном возрасте», когда он и Софья вместе проводили время в детских играх в доме ее отца Фамусова.
Но приятные для Чацкого воспоминания о детских играх не находят отклика в душе Софьи, и она пренебрежительно замечает: «Ребячество!».
Это различное отношение к прошлому двух бывших друзей детства объясняется различием в их чувствах. Чацкий любит Софью, детская привязанность к ней переросла в страстную любовь. Даже в разговоре с Лизой она вспоминает:
Привычка вместе быть день каждый неразлучно
Связала нас дружбой; но потом
Он съехал, уж у нас ему казалось скучно,
И редко посещал наш дом…

Софье просто кажется, что её друг детства прикидывался влюбленным в нее. На эту мысль её наталкивает долгое отсутствие Чацкого.
Но при этом холодное отношение Софьи вызывает попытку у Чацкого узнать, не полюбила ли она кого-нибудь другого. Но Софья уклоняется от прямого ответа. Свое смущение в беседе с Чацким она пытается объяснить другим:
Да хоть кого смутят
Вопросы быстрые и любопытный взгляд…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *