Сочинение на тему: «Железный стих, облитый горечью и злостью» по лирике А. С. Пушкина

...
Голосуйте за сочинение

Сочинение на тему: «Железный стих, облитый горечью и злостью» по лирике А. С. Пушкина

Вольнолюбивая лирика А. С. Пушкина берет свои истоки в событиях, которые происходили в обществе начала XIX века и которые волновали наиболее прогрессивных его представителей. Еще, будучи тринадцатилетним лицеистом, будущий поэт стал свидетелем торжества русского оружия над армией Наполеона, ставшего результатом Отечественной войны 1812 года. В это время юный Пушкин, как и многие его соотечественники, испытал невероятное чувство гордости за свой великий народ, отстоявший свободу родной земли.

Однако спустя короткое время всеобщее ликование героев и патриотов сменилось все тем же рабским положением недавних бесстрашных защитников Отечества. Возникшее положение привело к тому, что просвещенные дворяне стали искать пути освобождения русского народа и возможности избавления его из невольничьих оков. Именно тогда родились революционные идеи декабристов, которые целиком и полностью разделял молодой талантливый поэт Александр Пушкин. Эти идеи как в зеркале нашли отражение в вольнолюбивой поэзии начинающего поэта. Примером тому может служить юношеская ода Пушкина, героиней которой стала не царствующая особа, как было принято в то время, и не дама его сердца, а Вольность. Именно Вольности вслед за одним из первых русских революционеров Радищевым поклоняется молодой поэт, именно Вольности поет он славу. Пушкин у писателя XVIII века позаимствовал и название, и жанр произведения, тем самым выразив мысль о преемственности взглядов. Стоит вслушаться в то, каким гневным предостережением проникнуто обращение А. Пушкина к владыкам, которые напрочь забыли о своем долге перед народом, вслушаться в то, как сильно в этой оде звучит голос протеста против беззакония и тирании:

«Тираны мира! трепещите!

А вы, мужайтесь и внемлите,

Восстаньте, падшие рабы!».

Однако А. Пушкин не призывает в своей оде к свержению царской власти, он лишь убежден в том, что такой великой страной, как Россия, должен править прогрессивный просвещенный        монарх, человек, осознающий, какую ответственность он возлагает на себя, какую ответственность несет за каждый свой поступок, за каждое свое решение, и какая великая миссия на него будет возложена. Главным условием счастливой жизни народа А. Пушкин считал «с вольностью святой законов мощных сочетанье». При этом поэт был глубоко убежден в том, что никакие алтари, никакие тюрьмы на оградят тирана от народной мести. Подтверждением тому могут быть суровые примеры истории, о которых Пушкин упоминает в своих произведениях. Это и казнь французского короля Людовика XVI, который расплачивается за бесчисленные преступления династии Бурбонов, и смерть от рук придворных жестокого римского императора Калигулы, которая очень напоминает другое убийство – русского царя Павла I. Только в том случае, если монархи учтут жестокие уроки истории, их правление может быть славным и долгим:

«Склонитесь первые главой

Под сень надежную закона,

И станут вечной стражей трона

Народов вольность и покой».

Однако это обращение поэта осталось без ответа со стороны власти, поскольку в планах царского правительства России не было коренного переустройства и освобождения народа. И поэтому в стихотворении «Чаадаеву» уже нет обращений к монархам, а все свои надежды и мечты поэт перенес на передовую российскую молодежь, которую он призывает «отчизне посвятить души прекрасные порывы». В проникновенных строках этого послания чувствуется глубокая убежденность поэта в том, что именно тогда Отчизне как никогда были нужны те прекрасные качества, которыми обладали молодые представители дворянской молодежи. Это образованность и честность, ум и энергия, горячая любовь к Родине и неугасимое стремление к свободе. Глубокая вера в лучшее будущее России звучит в таких словах А. Пушкина:

«Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!».

Спустя год А. Пушкин напишет стихотворение «Деревня», в котором заметно, как поменялись взгляды поэта на положение в России. Пушкин уже не слишком надеется на прогрессивную молодежь, которая ограничивается лишь рассуждением о тяжелой жизни русского народа и его бесправии.

«Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный

И рабство, падшее по манию царя,

И над отечеством свободы просвещенной

Взойдет ли, наконец, прекрасная заря?».

В этих сроках хорошо видно, что пропала уверенность поэта в том, что действительно скоро над Россией зажжется «звезда пленительного счастья». Пушкиным овладевают горькие сомнения и раздумья, поскольку к нему пришло осознание того, что мечта юности о лучшей жизни русского народа очень далека от осуществления. Однако до конца короткой, но такой яркой и удивительной жизни выдающегося русского поэта его не будет оставлять надежда на торжество свободы. Эта надежда основана на его гуманизме и вере в человека, который должен в любых условиях оставаться верным и себе, и своим друзьям, «и дум высокому стремленью». Сила веры поэта настолько велика, что позволяет Пушкину воочию увидеть желанную картину свободы:

«Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут — и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут».

Но сколько же нужно было стойкости и мужества, чтобы в условиях того времени открыто заявлять о своих взглядах, не боясь при этом опалы и преследований. Поэтому А. С. Пушкин восхищает нас не только своим выдающимся поэтическим талантом, но своими высокими нравственными и моральными качествами. Недаром для своего младшего современника М. Ю. Лермонтова он стал идеалом поэта и пророка в своем отечестве, несшим в мир красоту и гуманность, свободу и доброту, счастье и радость.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *