Сочинение на тему «В силу чего русской душе так мило, так отрадно запустение, глушь, распад?».

...
Голосуйте за сочинение

Рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Антоновские яблоки» стал новаторским произведением и открыл новое имя в русской художественной литературе двадцатого века. Меценат Савва Морозов как-то сказал про Ивана Алексеевича Бунина: «Этот будет классиком!». И, действительно, эта фраза стала своего рода пророчеством, несмотря на то, что рассказ «Антоновские яблоки» был принят далеко не всеми современниками. Например, А.И.Куприн высмеял рассказ «Антоновские яблоки», написав на него пародию, а Максим Горький сказал: «Хорошо пахнут «Антоновские яблоки» — да! Но – они пахнут отнюдь не демократично».
Рассказ «Антоновские яблоки» стал направляющей в творчестве Ивана Алексеевича Бунина. После этого произведения было создано еще множество, обращенных к «мужицкой теме». Это такие произведения, как «Деревня», «Суходол». «Мне кажется, что быт и душа русских дворян те же, что и у мужика; все различие обуславливается лишь материальным превосходством дворянского сословия. Нигде в иной стране жизнь дворян и мужиков так тесно, близко не связана, как у нас. Душа и тех и других, я считаю, одинаково русская…» — эти замечательные слова принадлежат Ивану Алексеевичу Бунину. Здесь писатель ясно высказал свое мнение, и с ним трудно не согласиться.
Иван Алексеевич много объездил земель, поэтому вел множество дневников и записных книжек. В одной из заметок, написанной в 1911 году Бунин, рассуждая о русском народе написал: «Загадочная русская душа». Эти слова стали определением в дальнейшем направлении творчества писателя. К теме «загадочной русской души» Иван Алексеевич Бунин возвращался не раз в своих произведениях, созданных в России. К ним относится и октябрьский дневник «Окаянные дни», в котором Бунин пишет: «Есть два типа в народе. В одном преобладает Русь, в другом – Чудь, Меря. Но и в том и в другом есть страшная переменчивость настроений, обликов, «шаткость», как говорили в старину». Роман «Жизнь Арсеньева» тоже можно отнести к этой категории произведений, несмотря на то, что он был создан в эмиграции. Также сюда относится необыкновенный сборник рассказов «Темные аллеи».
«Сколько заброшенных местий, запущенных садов в русской литературе и с какой любовью всегда описывались они! В силу чего русской душе так мило, так отрадно запустение, глушь, распад?» — эти слова принадлежат одному из бунинских героев. После этот вопрос взволновал уже и читателей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *