Сочинение на тему: «София начертана неясно» по комедии А. Грибоедова «Горе от ума» (А.С.Пушкин)

Сочинение на тему: «София начертана неясно» по комедии А. Грибоедова «Горе от ума» (А.С.Пушкин) 5.00/5 (100.00%) 2 votes

Сочинение на тему: «София начертана неясно» по комедии А. Грибоедова «Горе от ума» (А.С.Пушкин)

«София начертана неясно»

А. С. Пушкин

Софья  Павловна Фамусова – единственный персонаж из комедии «Горе от ума», который задуман и изображен приближенным к Чацкому. Автор о ней говорит так: «Девушка сама не глупая, предпочитает дурака умному человеку…». Изображая характер Софьи, писатель не стал применять фарс и сатиру. Грибоедов продемонстрировал женский характер, в котором есть много глубины и силы. Критика слишком долго не воспринимала образ Софьи. Сам Александр Сергеевич Пушкин отзывался об образе Фамусовой, как о неудачном: «Софья начертана неясно». И только Гончаров впервые в 1878 году в статье «Мильон терзаний» дал достойную оценку этому персонажу и его роли в комедии.

Софья по сути своей не является персонажем социальной комедии, она скорее драматическое лицо из бытовой драмы. Подобно Чацкому, Софья представляет собой живущую настоящим, страстную натуру с сильным чувством. И хоть объект ее страсти убог и жалок, ситуация от этого не выглядит комичной, а скорее наоборот – драматической. Исполняя роль Софьи в спектаклях, актрисы интерпретируют ее как любовь. Самое главное в поведении, в образе Софьи – это любовь. Она разделила мир на две половины: в одной – Молчалин, в другой – все остальные. Если Молчалина нет рядом, то все мысли Софьи только о встрече с ним. Несмотря на то, что в ней бурлит вся сила первого чувства, ее любовь безрадостна и несвободна. Она прекрасно понимает, что отец никогда не примет ее избранника. Эта мысль очень отравляет ее жизнь, но вместе с тем Софья готова к отчаянной борьбе. Она не в силах держать свои чувства взаперти, ей хочется поделиться своими переживаниями хоть с кем-то. Вначале она доверяется служанке Лизе, а потом и вовсе неподходящему человеку – Чацкому.

Чувства Софьи начисто лишают ее способности здраво мыслить: «Да что мне до кого? До них? До всей вселенной?». Но ее выбор не подразумевает ни предопределенности, ни свободы. Молчалин видится Софье мягким, безропотным, тихим человеком, и, такого удобного, она выбрала и полюбила. Девушке кажется, что она относится к нему здраво и критически:

«Конечно, нет в нем этого ума,

Что гений для иных, а для иных чума,

Который скор, блестящ и скоро опротивит…

Да эдакий ли ум семейство осчастливит?».

Свой выбор она считает практичным. Но когда, в конце произведения, она становится  невольной свидетельницей, когда Молчалин «ухаживает» за Лизой, Софья ошеломлена, поражена в самое сердце, оглушена. Это был один из самых драматических эпизодов пьесы.

Жаль, что увидев Молчалина в истинном свете, отказавшись от него, она не поменяла своего отношения к «молчалинскому типу». После разрыва с Молчалиным, она, оскорбленная, униженная, прогоняет его от себя. Но в тоже время ее пугает гораздо больше дерзость, которая есть главным качеством Чацкого, чем «кривизна души», от которой она претерпела столько страданий. Слишком криводушна жизнь света, но это общество не принимает дерзости. Разочаровавшись в Молчалине, Софья все равно ценит его робость. И это говорит о том, что вряд ли и следующий избранник Софьи будет лучше, чем Молчалин.

Образ Софьи изображен неординарным: страстным, самоотверженным, глубоким. Но, несмотря на ее хорошие качества, жизнь наделила ее непростой судьбой, сложным душевным поиском, что и сделало образ главной героини безмерно драматичным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *