Сочинение на тему: Роль звука лопнувшей струны в пьесе А. Чехова «Вишневый сад»

загрузка...
Голосуйте за сочинение

Роль звука лопнувшей струны в пьесе А. Чехова «Вишневый сад»

Пьеса «Вишневый сад» — последнее крупное произведение А.П.Чехова. Символично самое её название – как обозначение земной, природной красоты. Она призвана радовать глаз и наполнять душу радостью. Это всё в идеале. А как на самом деле?
На самом деле герои пьесы меньше всего думают о саде и о его судьбе, хотя с ним связана едва ли не вся их жизнь. Особенно это касается старого слуги Фирса. Скорая гибель сада – это и его одинокая гибель. Один, в опустевшем доме… Страшно, очень страшно…

Чехова по праву считают новатором в области драматической формы. Он вдохнул новую жизнь в классические рамки, смело раздвинул их. Во-первых, тем, что ушел от традиционного «триединства»: места, времени и действия. Во-вторых, начал активно использовать прием психологического подтекста. Герои чеховских пьес говорят не о том, что у них творится на душе, а о других, совершенно посторонних вещах: природе, погоде, женщинах, покупках. Поэтому читатель сам вынужден догадываться, каково им на самом деле. В-третьих, драма такой род литературы, где автора как бы нет. О его истинном отношении к происходящему можно догадываться только по ремаркам и описанию внешности персонажей. А этого в пьесе хватает: детали обстановки, намеки, наконец, звуки.

Во втором действии раздается «отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный». Что в это время происходит на сцене? Да ничего существенного, только что-то бормочет себе под нос Фирс. Однако, кое-что меняется: словно сговорившись, герои начинают говорить об одном и том же, тогда как до этого каждый был словно сам по себе. Они перебирают возможные причины услышанного звука: кто думает на птицу, кто на бадью, сорвавшуюся в шахту. А читателю и зрителю, возможно, приходит мысль о Боге. Фирс еще говорит, что такой же звук был перед «несчастьем» — как ни странно, так он называет отмену крепостного права в 1871 году.

Ту же самую ремарку Чехов поставил и в самом конце пьесы. Только добавил к ней еще одну зловещую фразу: «Наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву».
Что же мы имеем? Там был разговор, здесь его нет – все разъехались кто куда. При желании можно провести сравнение: струны – деревья. Гибель сада – гибель всего, что еще связывало героев с их прошлым. Больше к нему нет возврата. Жизнь еще не закончилась, но самый благоуханный её кусок уже утерян навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *