Сочинение на тему: «Природа и человек в поэме М. Лермонтова «Мцыри»

загрузка...
Сочинение на тему: «Природа и человек в поэме М. Лермонтова «Мцыри» 5.00/5 (100.00%) 2 votes

Сочинение на тему: «Природа и человек в поэме М. Лермонтова «Мцыри»

Большинство литературоведов, изучавших творчество известного русского поэта и писателя М. Ю. Лермонтова, отмечали одну из главных особенностей его произведений: безобразным и трагичным явлениям реальной жизни он старался противопоставить прекрасный и гармоничный мир природы.

Лирический герой поэмы «Мцыри» становится жертвой беспощадных законов, в основу которых положена дисгармония, насилие, вражда и зло. Мцыри, волею судьбы еще ребенком оторванный от родной земли, осознает весь ужас положения, в котором он оказался. Внешне он смиряется с рабской жизнью на чужой земле. Он не ищет ни милосердия, ни сострадания, ни жалости. Но в душе его живет несбыточная мечта вернуться на родину, к своим родителям, сестрам и братьям.

Отчаяние толкает Мцыри на опасный поступок, который казался для него единственным способом спастись и освободиться из рабства. Он решается разорвать путы, которые сковывают его  вольнолюбивую натуру. Но проскитавшись три дня после побега, юный пленник, изнуренный отчаянной борьбой за выживание и измученный голодом, возвращается туда, откуда так стремился убежать.

Годы, прожитые Мцыри в неволе, оказали на него пагубное влияние: герой поэмы не смог отыскать путь домой. Он оставался чужим для людей, взявших его в плен, но при этом стал не менее чужим и для своего родного народа. Однако три дня свободы стали для Мцыри днями настоящей счастливой жизни, а не рабского жалкого существования. И хотя люди и отвергли эту гордую, свободолюбивую пламенную душу, не приняли Мцыри в свой мир, природа отнеслась к скитальцу сочувственно. Она вернула юноше воспоминания об отцовском доме, даровала ему умиротворение и силы. Стены мрачной обители так и не смогли заменить Мцыри горящего в снегах, как алмаз, родного Кавказа, его зеленых холмов, густо покрытых деревьями, его пышных полей.

Изображая в своей поэме горный пейзаж, скалы и деревья, М. Лермонтов уподобляет их человеку. Это сравнение довольно точно передает мысли и чувства героя:

«Дерев шумящих свежею толпой,

Как братья в пляске круговой».

А скалы, которые разделил горный поток, навстречу друг другу простерли каменные объятья, каждый миг ожидая встречи друг с другом. Но проходили дни, месяцы, годы, а встречи все нет и нет:

«Но дни бегут, бегут года –

Им не сойтиться никогда».

Так и Мцыри в своих мечтах простирал объятия в ожидании встречи с родными, но плен и рабство, словно горный поток, разделил их навеки.

Юноша признается, что из обители он убежал во время бури, когда остальные, до смерти напуганные грозой, молились перед алтарем. А для Мцыри буря стала настоящим спасением, и он был готов обняться с нею, как будто с отцом:

«Скажи мне, что средь этих стен

Могли бы дать вы мне взамен

Той дружбы краткой, но живой,

Меж бурным сердцем и грозой?».

Именно поэтому Мцыри очень рад был буре в природе, ведь она звучала в унисон с бурей в его душе. Беглеца не пугают ни скользящая меж камней змея, ни шакал, плачущий как дитя, ни смертельно опасные дикие звери:

«Я сам, как зверь, был чужд людей

И полз и прятался, как змей».

Во время бури Мцыри ощущает себя неотъемлемой частью окружающей природы. Ему был хорошо понятен ропот и вечный спор груды камней и усиленного дождем потока. И именно природа дает Мцыри силы не останавливаться на пути к свободе:

«Дохнули сонные цветы,

И, как они, навстречу дню

Я поднял голову мою…».

При этом отчуждение юноши от людей усиливается. Припав к земле, он вслушивается к странным волшебным голосам. Для него воедино слились все звуки природы:

«Как будто речь свою вели

О тайнах неба и земли».

Но в этом стройном хоре не было слышно человеческого голоса.

Мцыри не сдается, и природа, откликаясь на его мольбы, дарит юноше встречу с прекрасной грузинкой. Сердце Мцыри будоражит сладкая и странная тоска, вызванная мраком очей незнакомки. Но он так и не решается войти в саклю, которая зазывала к себе теплым очагом. Превозмогая усталость и голод, юноша стремится к одной единственной цели. Но природа дает ему тревожный знак. Оказавшись в лесной чаще, Мцыри теряет горы из виду и сбивается с пути. Густой лес окружает беглеца плющом, темнота смотрит на него миллионом черных глаз.

Впервые в жизни Мцыри заплакал, и только поляна, окруженная плотной стеной деревьев, луна и звезды стали безмолвными свидетелями его отчаяния. Но природа готовит юноше еще одно испытание. Свой кровавый взор на жертву устремляет могучий барс. Перед лицом смертельной опасности сердце героя зажигается жаждой крови и борьбы. Эта жажда помогает ему одержать победу в неравной схватке. Ни и здесь нет милости от злой судьбы – она снова возвращает его в тюрьму. И снова отчаяние юноши разделяет только природа:

«Мир божий спал

В оцепенении глухом

Отчаянья тяжелым сном».

Так и не принятый миром людей, Мцыри нашел успокоение в гармонии и красоте окружающего мира…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *