Сочинение на тему «повесть»

загрузка...
Голосуйте за сочинение

Повесть

Любому школьнику, который не слишком злостно прогуливал уроки литературы в старших классах, однажды становится известно, что существуют три рода литературы: эпос, лирика и драма. Не буду касаться второго и третьего родов, остановлюсь на первом.
К эпическим произведениям относятся такие, что имеют значительный объем (нас ведь всегда интересует вопрос, точнее, ответ на него – а эта книга толстая?). В них описываются события, имеющие ключевое значение для судеб как отдельной страны, так и всего мира в целом. Из того, что было в программе по литературе за десятый класс, эпическим будет «Война и мир» Л.Толстого. Сам автор определил жанр как роман-эпопея.

Вслед за романом как раз следует повесть – средний эпический жанр. Однокоренное слово – «повествование». Что вообще значит «повествовать»? Говорить размеренно, неторопливо, стараясь донести до всех общий смысл того, о чем говорится, и его мельчайшие детали. Кстати, в древнерусской литературе слово «повесть» уже имелось, например, «Повесть временных лет». Как-никак, с этого произведения во многом начинается вся русская словесность. Но древнерусские повести еще имели очень много общего с другим жанром – летописным. А в летописях вымысел принципиально не допускался. Грамотные монахи, которые бывали и переписчиками книг, и по совместительству их авторами, обязаны были в точности следовать исторической правде, и ни на шаг не отступать от нее.

Повести более позднего времени стали по содержанию гораздо разнообразнее: бытовыми, сатирическими, историческими. Таковы «Повесть о Ерше Ершовиче», «Повесть о Шемякином суде», «Повесть о Петре и Февронии». В основе почти каждой повести – случай, эпизод, даже анекдотический случай. Слово «анекдот» тогда понималось по-другому: не как короткая остроумная история с неожиданной концовкой, а как подлинный случай из жизни какого-либо реального исторического лица.
Повести XIX-XX вв. очень пестры и разнообразны по содержанию. Они занимают как бы промежуточное положение между романом и рассказом или новеллой. Жанр повести был любимым у И.С.Тургенева, особенно в ранние годы творчества. Количество персонажей в повестях сравнительно невелико, все они, как говорится, на виду, и у каждого, как в оркестре, — своя «партия», свой «голос».
Жанр этот довольно неопределенный, поэтому сами авторы часто затрудняются в определениях: то называют новую вещь романом, то повестью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *