Сочинение на тему: «Письмо Захару – герою романа И. Гончарова Обломов»

...
Сочинение на тему: «Письмо Захару – герою романа И. Гончарова Обломов» 4.75/5 (95.00%) 4 votes

Сочинение на тему: «Письмо Захару – герою романа И. Гончарова Обломов»

Роман И. А. Гончарова считается вершиной его творческой деятельности. Это произведение было опубликовано в 1859 году, но до сих пор вокруг характера главного героя романа не утихают споры критиков. В Обломове удивительным образом сочетаются и отталкивающие, и привлекательные черты. С одной стороны – это великодушный, добрый и мягкий человек, с другой – не имеющий интересов и целей, не приспособленный к жизни ленивый барин.

Что касается Захара, то в романе он представляет как бы искривленное отражение Обломова и играет важную идейно-композиционную роль. Он не только воплощает в себе худшее, что есть в Илье Ильиче, но и некоторым образом влияет на процесс физического и нравственного угасания Обломова. Захар – достаточно интересный и колоритный персонаж, и если бы у меня была возможность, я обратился бы к нему с таким письмом:

«Здравствуй, Захар!

Я хорошо знаю, кто ты, потому что внимательно прочитал роман И. А Гончарова «Обломов», в котором ты являешься одним из самых интересных персонажей. В то время, которое описывается в романе, ты уже пожилой человек возрастом более пятидесяти лет, но у Обломовых ты служишь с самой молодости. Сначала ты служил лакеем в барском доме, потом тебя произвели в «дядьки» Ивану Ильичу, а оказавшись в Петербурге, ты стал его камердинером.

Леность тебе, Захар, как и твоему хозяину, была дана от природы. Родился ты в благословенном уголке, где все было сонно и тихо. Ведь крестьяне в обломовской деревне были счастливы, поскольку были уверены, что иначе жить просто нельзя, думали, что жить другой жизнью – грех. До крайних пределов полученную от природы лень ты развил на лакейской службе. В молодости ты был «проворным, прожорливым и лукавым парнем». В твои обязанности входило сопровождение хозяев во время их походов в гости или в церковь. В остальное время ты был совершенно свободным.

Мы видим, что к старости ты, Захар, стал очень неловким. Все из твоих рук валится, все ломается: «Иная вещь… стоит года три, четыре на месте – ничего; чуть он возьмет ее, смотришь — сломалось». Ты, как и твой хозяин, совершенно ничего не делаешь и только создаешь видимость деятельности. Я думаю, что твоя неловкость является удивительным отражением жизни неприспособленного ни к чему Ильи Ильича.

Хочется отметить, что важной деталью в твоем образе является одежда. Она хоть и меняется, но ее носитель не претерпевает никаких изменений. Но если халат Обломова – это символ барства, то твои, Захар, форменные сюртуки являются символом рабской покорности и привязанности к хозяину.

Главной деталью твоего портрета я считаю бакенбарды, с проседью, густые и необъятно широкие, «из которых каждой бы хватило на три бороды». Они, как и твоя ливрея с сюртуком, напоминают о былом величии дома Обломовых.

Из романа мне известна, что женился ты в возрасте пятьдесят лет, а твоей избранницей стала «живая, проворная баба» Анисья. Как это ни удивительно, но она обладала всеми теми качествами, которых не было у тебя и как бы компенсировала твои недостатки своими достоинствами. Она становится твоей спасительницей, поскольку сводит на нет твои конфликты с хозяином, а после смерти Обломова она и вовсе тебя содержит, поскольку без нее ты оказался совсем беспомощным.

С одной стороны ты был безгранично предан Обломову, а с другой стороны – на тебя плохо повлияла жизнь в городе: ты обворовывал барина, сплетничал о нем, пил с приятелями за его счет, грубил и лгал. В этом отношении ты был полной противоположностью барина, при этом ты не мог понять чувства Обломова. При ближайшем рассмотрении ты оказался простым крепостным мужиком, а долгие годы рабства развратили тебя, но не воспитали достойных черт. И если разобраться, то именно ты препятствовал попыткам Обломова выйти из состояния лени. При этом вы с барином не могли обойтись друг без друга, несмотря на постоянные ссоры.

Я уверен, что ты, Захар – зеркальное отражение Обломова и между вами существует удивительное глубинное сходство. Скорее всего, именно поэтому после смерти барина заканчивается и твоя настоящая жизнь, а начинается просто существование. У меня ты, Захар, вызываешь противоречивые чувства, и если задуматься, то тебя мне напоминают некоторые мои знакомые, что говорит о том, что твой образ вечный и будет оставаться актуальным еще не одно десятилетие, а может и столетие.

На этом я хочу закончить свое письмо и выразить тебе благодарность за то, что твой неповторимый образ привнес разнообразие в роман И. А. Гончарова «Обломов» и сделал его более интересным.

Всего доброго и прощай!».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *