Сочинение на тему «Образ Пугачева» (По повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»)

Голосуйте за сочинение

Александр Сергеевич Пушкин не раз в своем творчестве обращался к историческим темам. Заинтересовавшись пугачевским бунтом, Пушкин написал в 1833 году статью «История Пугачева». После этого, предварительно объездив места восстаний Оренбургской области, писатель создал свою многоплановую повесть «капитанская дочка».
Основной темой и идеей произведения является крестьянское восстание под предводительством Пугачева. В повести Пушкин воссоздал яркую картину стихийного бунта, народного движения. Это восстание стало высшей точкой борьбы крестьян со своими угнетателями. Чтобы подчеркнуть разнообразный состав, писатель вводит множество персонажей: казаков Яика, изувеченного башкира, поволжских крестьян, местной голытьбы.
Одной из ключевых фигур повести является сам Емельян Пугачев. До Пушкина это имя находилось под цензурой, а, если некоторые авторы и писали о нем, то не иначе кА о «злодее», «убийце», «враге отечества». Пушкин был первым из литераторов и историков, кто открыл читателю другого Пугачева – умного, честного, сильного человека из народа. Именно эти качества характера способствовали тому, что он возглавил крестьянское восстание. К Пугачеву начали стекаться обездоленные люди со всей страны: и белгородские казаки, и башкиры, и татары, и чуваши, и крестьяне с уральских заводов. Такой человек мог внушать уважение и доверие простому народу. В своем произведении писатель не скрывает своей симпатии к Пугачеву и считает его главным героем повести.
Пушкин является мастером деталей, поэтому, когда казаки со своим атаманом затянули заунывную бурлацкую песню, стала ощущаться обреченность всего затеянного. Люди Пугачева, безусловно, знают, что идут на Оренбург, как на верную гибель.
Апогеем встречи двух героев является разговор Гринева и Пугачева один на один. Описывается непринужденная беседа, которая протекает не как разговор самозванца с врагом, а как человека с человеком. Гринев честен и открыт до конца. Он откровенно, хотя и мягко говорит Пугачеву, что он не государь, а самозванец. Пугачев этого не отрицает. Его основной целью является не защита крестьян, бедняков, а создание армии.
Пушкинский Пугачев не только разбойник, захватывающий земли. Он может проявить великодушие и справедливость. Это доказывает поступок, когда атаман отпустил Гринева: «…казнить так, казнить, миловать так, миловать. Ступай себе на четыре стороны и делай, что хочешь». Кроме того, Пугачев даже благословляет Гринева и Машу: «…казнить так, казнить, жаловать так, жаловать: таков мой обычай. Возьми себе свою красавицу; вези ее куда хочешь, и дай вам Бог любовь да совет!»
Пушкин не идеализирует своего героя – предводителя крестьянского восстания. В этом открывается жизненная позиция автора. Он не приемлет кровопролития, отдавая предпочтение реформам перед революцией. Подтверждением этого служат широко известные слова повести «Капитанская дочка»: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» Пушкин стремится быть объективным. Хотя он не считает злодеями Пугачева и его соратников, автор оценивает восстание не иначе, как бессмысленный бунт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *