Сочинение на тему «Николай Гумилев – поэт Серебряного века»

Сочинение на тему «Николай Гумилев – поэт Серебряного века» 5.00/5 (100.00%) 1 vote

Серебряный век в русской литературе начался в 1892 году, но это достаточно условно. Эпоха подарила России поэтов, которые глубоко осмысливали происходящие в стране перемены. К одному из представителей модернистической школы поэзии Серебряного века можно с полной уверенностью отнести Николая Гумилева.

Отрицая социальные ценности, модернисты старались сформировать свое направление в поэтической мысли, которое бы содействовало духовному совершенствованию каждого человека. Одним из поднаправлений в модернизме считался акмеизм. Представители этого поднаправления провозглашали освобождение поэзии от символических порывов и призвали общество вернуться к материальному миру и естеству природы. В их поэзии ощущалась склонность к поэтизации чувств и эстетизму. Это наглядно продемонстрировано в творчестве Гумилева. Поэзии Гумилева отличается возвышенностью созданных им образов и красотой слова.

Автор назвал свою поэзию «музой дальних странствий» и был верен своему слову до конца своих дней. Какое же произведение принесло Гумилеву наибольшую известность? Это знаменитая баллада под названием «Капитаны» из сборника «Жемчуг». Читая его строчки, казалось бы, незамысловатые, но очень глубокие и выстраданные, можно понять, что все его стихотворения – это гимн людям, который бросают вызов судьбе и стихийным силам. Это дань уважения им, не покорившимся судьбе! Поэт предстает перед читателем, как человек, которому не чужд романтизм и который уважает людей, обладающих качествами отваги и смелости:
«Быстрокрылых ведут капитаны —
Открыватели новых земель,
Для кого не страшны ураганы,
Кто изведал малъстремы и мель.
Чья не пылью затерянных хартий —
Солью моря пропитана грудь,
Кто иглой на разорванной карте
Отмечает свой дерзостный путь»

Военная лирика Гумилева также не лишена налета романтизма. Вспомним его сборник «Колчан»:
И залитые кровью недели
Ослепительны и легки,
Надо мною рвутся шрапнели,
Птиц быстрей взлетают клинки.
Я кричу, и мой голос дикий,
Это медь ударяет в медь,
Я, носитель мысли великой,
Не могу, не могу умереть.
Словно молоты громовые
Или воды гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьется в груди моей»

Совершенно очевидно, что Гумилев романтизировал подвиг человека. Это был поэт — яркий и экспрессивный, думающий и сопереживающий за судьбу Отечества. Он был наделен редким в наше время рыцарским началом. Современники отзывались о Гумилеве очень тепло. Многие осуждали Гумилева за его преждевременную горячность и за то, что он говорил правду в лицо, какая бы она ни была. Но Гумилев – это человек с большой буквы. Рассмотрим его отношение к войне.

Гумилев войну принял достаточно спокойно, с присущей ему прямолинейностью. Наверное, внутренне поэт был готов в войне. Он был одним из немногих, которых война не застала врасплох. Как известно, в годы Первой Мировой Войны находился на фронте, куда пошел добровольцем. В его прозе можно увидеть не только романтизм подвину, но и весь ужас человеческой смерти, крови и убийства.

Новая тема для Гумилева стала зарождаться в сборнике «Колчан». Это тема России. Именно в этом сборнике читатель с удивлением обнаружит новые мотивы – гений Андрея Рублева, ледоход на Неве и историю Древней Руси. Гумилев стремится расширить темы своего творчества, в своем апогее творчества он достигает величайшей прозорливости, как бы предсказывая собственную жизнь:

«Он стоит пред раскаленным горном,
Невысокий старый человек.
Взгляд спокойный кажется покорным
От миганъя красноватых век.
Все товарищи его заснули,

Только он один еще не спит:

Все он занят отливанием пули,
Что меня с землею разлучит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *