Сочинение на тему «Никитин и Гуров – герои чеховских рассказов».

...
Голосуйте за сочинение

Герои произведений Антона Павловича Чехова отличались от своих предшественников. Писатель необычно смог показать жизнь простых людей, необычно ее описав, в этом талант Антона Павловича Чехова.
Никитин и Гуров герои рассказов «Дама с собачкой» и «Учитель словесности». Не нужно удивляться тому, что мы говорим о них как о героях одного произведения, ведь эти образы схожи, с их помощью Чехов раскрывает одну проблему и показывает один мир. Никитин и Гуров с виду благополучные и состоявшиеся в жизни люди. Хорошая семья, материальный достаток, постоянная занятость и полученное высшее образование. Но герои не чувствуют себя абсолютно счастливыми. Это можно объяснить словами Анны Сергеевны, в тот момент, когда она признавалась Гурову: «… меня томило любопытство, мне хотелось чего-нибудь получше; ведь есть же… другая жизнь. Хотелось пожить!».
Каждый из названных выше героев стремится изменить свою жизнь, убежать от обыденности и найти что-то новое. Обыденность душит их, лишая свободы, поэтому герои ищут выход в пошлости, не понимая, что это мнение ошибочно. Героев обманывает свою жену, анна Сергеевна едет в Ялту за развлечениями, а Никитин проигрывает все свои деньги в карты – вот к чему привели поиски «лучшего» в пошлом.
Самое главное, что герои не меняли свою жизнь, желание обрести лучшую жизнь появлялось у них лишь периодически, вспышками и не было постоянным, именно поэтому они не смоги придти к этому «лучшему». Герои поверхностны, именно поэтому их мечты несбыточны. Никитин мечтал «работать где-нибудь на заводе или в большой мастерской, говорить с кафедры, сочинять, печатать, шуметь, утомляться, страдать…», а Гуров хотел петь в опере.
Можно назвать Дмитрия Сергеевича Гурова продолжением образа Никитина, именно поэтому мы и рассматривали их как одного героя. Учитель словесности показан нам в тот период, когда он только женился на молодой девушке и еще не осознавал, что попал в общество ничтожных людей и что самое страшное оказался таким же ничтожным, как и все. Гуров привык жить двойной жизнью «одна явная… полная условной правды и условного обмана, похожая совершенно на жизнь его знакомых и друзей, и другая – протекавшая тайно». Мы видим, что герои, несмотря на то, что имели все, чего, казалось бы, достаточно для счастья, были несчастливыми. Это еще раз доказывает, что человек должен поступать по велению сердца, чтобы быть счастливым, а не узником нелюбимой работы в нелюбимом обществе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *