Сочинение на тему «Любовь. Вечная искренняя. Нереальная»

Сочинение на тему «Любовь. Вечная искренняя. Нереальная» 4.00/5 (80.00%) 1 vote

В рассказе Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» мы видим описание настоящей любви. Чувства, которое встречается, может только раз в тысячу лет, которое нужно хранить, оберегать и взращивать. Но герои этого произведения не обрели взаимной любви. В чем же проблема и почему это великое чувство умерло, так и не принеся счастья тем, для кого оно предназначено?
Сюжет рассказа повествует нам о том, как телеграфист Желтков влюбляется в княгиню Веру Шеину – замужнюю женщину. Эта любовь была главным в его жизни: стимулом, счастьем, радостью, она же стала и смертью для Желткова. Почему же он не был понят обществом? Люди, с опошленным пониманием любви, люди с «»цыплячьими телами и заячьими душами» убили любовь, а без этого чувства существовать герой не мог.
С самого начала образ Желткова противопоставляется всем мужчинам в окружении Веры. «…очень бледный, с нежным девичьим лицом, с голубыми глазами и упрямым детским подбородком с ямочкой посредине», — так Александр Иванович описывает своего героя, тем самым дает нам понять, что Желтков – утонченный и мягкосердечный человек, способный глубоко и искренне любить. Князь Шеин же полная противоположность Желткову. Но муж Веры не осуждает телеграфиста, как это делает ее брат, он даже в какой-то степени понимает и жалеет Желткова: «…но вот я чувствую, что присутствую при какой-то громадной трагедии души, и я не могу здесь паясничать». Именно поэтому Шеин во время визита к Желткову с братом Веры, разрешает влюбленному телеграфисту написать последнее письмо. Желтков написал что-то вроде стихов о любви, в его письме прозвучали слова «Да святится имя твое». Ранее, эту фразу в своем стихотворении использовал Александр Блок. Но, необходимо заметить, что в этих произведениях эти слова имеют разное предназначение. В стихах Блока «О Прекрасной Даме» фраза «Да святится имя твое» звучала мотивированно, обдуманно и вполне уместно. В письме Желткова же эта фраза была неожиданной, но отражала всю суть его чувств. «Да святится имя твое» — эти слова словно молитва, воспевание прекрасной княгини и чувства, которому так и не суждено было стать взаимным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *