Сочинение на тему: «Лишний человек» в рассказе Тургенева «Отцы и дети»

...
Голосуйте за сочинение

­­Из содержания романа Ивана Тургенева «Отцы и дети» становится понятно, что если уж и считать кого-то из его действующих лиц «лишним человеком», то только его главного героя Евгения Базарова. Впрочем, с этим утверждением можно как согласиться, так и отрицать его, ведь Базаров был неоднозначной личностью. Таких, как он, конечно, можно называть лишним человеком, но точно так же можно назвать и особенным, уникальным.

Стоит отметить, что весь роман строится на противопоставлении главного героя другим действующим лицам. Его отличия от обычных людей очевидны, даже более резко ощущается его особенность благодаря тому, что некоторые стараются копировать и перенимать его идеи. К примеру, Аркадий, стремился быть чем-то похожим на Базарова, но одновременно с тем делал все, что делают обычные люди, далеко не являющиеся нигилистами. К примеру, он привязывается в Кате, реагирует чрезмерно эмоционально на чувства своих родителей к нему. Все это позволяет сделать вывод, что Аркадий не был истинным нигилистом, как Базаров, а лишь хотел им выглядеть. В некоторой мере это можно говорить и о других действующих лицах романа, а именно о Кукшине и Ситникове.

В то же время справедливым будет констатировать, что отрицание всего и вся, присущее нигилисту Базарову, не являет собой созидательную силу. То есть, отрицание само по себе не имеет смысла, если не замещать старые устои общества, которые он так стремился подорвать, чем-то новым, свежим. Отрицание старых идей и отсутствие действенных новых делало самого Базарова одиноким человеком, ведь вряд ли кто-то может заинтересоваться такой идейной пустотой. Кроме того, примечательно и то, что, будучи ученым, Базаров не удосужился добиться каких-либо значимых успехов в своей деятельности. Далее, в развитие истории, автор описывает жизнь окружавших Базарова людей после его смерти. По этому описанию вполне можно сделать вывод, что жизнь этих людей практически не изменилась после такой потери, будто Евгений в их жизни практически не отметился, поэтому с его смертью они ничего не утратили.

Впрочем, стоит все же признать, что, невзирая на все это, образ Базарова действительно можно называть прогрессивным, опережающим свое время, а значит, и особенным. Этот вывод можно сделать потому, что уже вскоре слово «нигилизм» употреблялось намного чаще, а таких, как Базаров, стало существенно больше. Поэтому, подбивая итоги, можно сказать, что Базаров был одновременно лишним и особенным человеком для своего времени.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *