Сочинение на тему КАКИМ ТЕБЯ ВИДЯТ ДРУГИЕ?

Голосуйте за сочинение

Человеку нет ничего труднее оценить самого себя объективно, и нет людей, которые в глубине души не оценивали бы себя само­критично. Но все же самооценка не будет настолько верной, как если бы тебя оценили твои родные, близкие, друзья. Но картина никогда не будет полной, если ты не узнаешь мнения о себе посто­ронних людей, .даже тех, которые к тебе не очень хорошо относят­ся. Именно эти люди способны подчас сказать безумно обидные, горькие, невыносимо жестокие, но справедливые слова. И не стоит в этих случаях затаивать обиду, ведь в каждом оскорблении в твой адрес или в неудачной шутке товарища обязательно есть доля ис­тины. Верно ведь говорят: «Горькая правда лучше, чем сладкая ложь». И лучше принять эту правду такой, какая она есть, и по­смотреть на себя со стороны: «А может быть, мне что-то нужно из­менить в самом себе? Может, я что-то делаю неправильно? При этом важно не раскритиковать себя в пух и прах, не занижать са­мооценку, играя в пользу недостатков и жертвуя своими достоин­ствами, а лишь взглянуть как бы со стороны на себя, на свои по­ступки…

Меня, например, каждый человек оценивает совершенно по-раз­ному. «Немудрено, — скажете вы и посмеетесь над незатейливой фразой, — ведь у каждого есть свое мнение, восприятие того или иного человека». Но есть аспекты, в оценках которых сходятся и родные, и друзья, и подруги.

Я думаю, что рассказ о том, какой меня видят другие, лучше всего начать с самых близких людей — родителей. Ведь родите­ли — люди, которые видят меня каждый день и знают, как никто

 

другой. Они знают, что я не всегда красива, улыбчива. Ведь я еще бываю злой, раздражительной по разным причинам, да иногда и просто в плохом настроении. Именно у родителей никогда не созда­ется ошибочного впечатления о своем ребенке. Мои родители гово­рят, что я не умею отстаивать то, что мне нужно. Часто так получа­ется и с учебой. Конечно, заполняя анкету, предложенную нам школьным куратором, я впервые всерьез задумалась о своей эруди­ции, о таких важных вещах, как трудолюбие, честь, о том, не эго­истична ли я. На уроке, имея сравнительно неплохие знания по данной теме, подготовленность и полное выполнение домашнего за­дания, я не могу раскрыть свои мысли, сказать то, что я знаю. Так обычно выходит на семинарах биологии, истории, литературы. Просто мне всегда казалось, что мои товарищи знают намного боль­ше меня.

Я не хочу меняться, я хочу, чтобы меня уважали и любили та­кой, какая я есть. К тому же родители считают, что я не имею соб­ственного мнения, ориентируясь только на мнения других и под­страиваясь под них. Так было и в моем увлечении музыкой, и в прочитанных книгах, которые стали позже излюбленными, в выбо­ре мной друзей, ставших близкими или, наоборот, сделавшихся не­другами, и просто в разных мелочах. Мои родители опасаются, что таким образом будет и в выборе мной профессии, вуза, жизненного пути.

Друзей у меня благодаря моему характеру (хорошему или не очень — вам судить) всегда было очень много. Путь мой в выборе друзей, наверное, как у всех, был тернист. Сколько же проб и ошибок было у меня на этом пути! Конечно, каждый человек об­жигается хоть раз в своей жизни о недоверие, неприязнь, жесто­кость, наталкивается на стену холодной вежливости, расположив­шись к человеку всей душой. Бывает так: полюбишь человека, привяжешься к нему всем сердцем, а он не принимает твоей дружбы, не понимает и не хочет понять твоей привязанности; весь вид его показывает явное нежелание общаться с тобой и пол­ную неприязнь,

К счастью, таких людей я встречала нечасто, но неприязненное отношение, холодно-созерцающий взгляд, кричащий так явно о своем отношении к тебе… и очень расстраиваюсь и даже обижаюсь, что совершенно неуместно в такой ситуации.

Мое поступление в лицей можно сравнить только с приездом Та­тьяны Лариной в Москву. Помните, как у Пушкина? Ее находят странной! Так было со мной: замкнутая, нежная девочка, мечтаю­щая о счастье.

Подруги считают меня очень ранимой, чувствительной. Я не мо­гу судить, насколько это верно. Судить вам! Но, как известно, чув­ствительный человек в любой чрезвычайной ситуации проявит бо­льшую смелость и будет хладнокровнее самого спокойного на лю­дях человека.

На самом деле как же трудно найти людей, которые бы понима­ли тебя с полуслова и с которыми было бы легко общаться. Для ме­ня это, пожалуй, важнее всего. Помните, как в фильме «Доживем до понедельника»? Счастье — это когда тебя понимают. Прошу вас,

 

не судите строго. В моей простенькой работе, в моем откровении отражены всего лишь мои мнения, наблюдения, восприятия. Воз­можно или даже наверняка ваши мнения будут совершенно други­ми. Отдаюсь на ваш суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *