Сочинение на тему «Художественный мир Ивана Алексеевича Бунина. «Лишь слову жизнь дана»

загрузка...
Голосуйте за сочинение

«Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится живого радужного блеска и звездного сияния», — эти слова принадлежат замечательному русскому писателю Максиму Горькому. Горький, на мой взгляд, очень правильно и точно высказал свое мнение о важности Бунина в русской литературе, ведь Иван Алексеевич поистине великий русский писатель.
Сам Иван Алексеевич писал: «Жизнь моя – трепетное и радостное причащение вечному и временному, близкому и далекому, всем векам и странам, жизни всего бывшего и сущего на этой земле, столь любимой мною». Такие слова мог сказать лишь истинный патриот, человек, любящий свою родину и почитающий ее.
Обладающий удивительной чуткостью восприятия, огромной душой и любовью к своей стране, Бунин воплотил в себе все качества, которые должны присутствовать в настоящем русском писателе. Рассуждая о своей жизни поэт писал: « Я родился там-то и тогда-то… Но, Боже, как это сухо и ничтожно – и неверно! Я ведь чувствую совсем не то! Это стыдно, неловко сказать, но это так: я родился во вселенной, в бесконечности времени и пространства». А через долгое время, как бы продолжая эту мысль он добавил: «Я жажду жить и живу не только своим настоящим, но и своей прошлой жизнью и тысячами других жизней, современных мне, и прошлым, всей историей всего человечества со всеми странами его. Я непрестанно жажду приобретать чужое и претворять его в себе. Но зачем? Затем ли, чтобы на этом пути погубить себя, свое я, свое время, пространство, — или зачем, чтобы напротив, утвердить себя, обогатившись и усилившись чужим?» После прочтения этих слов становится ясно стремление Ивана Алексеевича Бунина к знаниям, обширной переводческой деятельности и постоянной смене мест. Бунин писал, что не раз бывал за границей: в Турции, Греции, Палестине, Сахаре, Оране, Алжире, Италии, Сицилии, Капри, Сербии и в еще многих других странах. Но возвращаясь в Россию он писал: «к вам приходил, родные степи, моя начальная любовь… по свету бродил и наблюдал людское племя».
Несомненно, Иван Алексеевич принадлежит к числу людей, которые без ума от родных просторов, которые любят свою родину искренней чистой любовью и готовы отдать за нее жизнь. Свою любовь Бунин выражал в литературных произведениях, тем самым дарил читателям ощущение родины и любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *