Сочинение на тему «Гранатовый браслет». А.И.Куприна»

Голосуйте за сочинение

«…Главное – не бойтесь вы, не бойтесь жизни: она веселая, занятная, чудная штука – эта жизнь», — это слова из повести Александра Ивановича Куприна «Поединок». На мой взгляд, эта цитата очень уместна в обсуждении другого рассказа этого же писателя «Гранатовый браслет».
«Вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни». Рассказ А.И.Куприна «Гранатовый браслет» основан на реальных событиях, прототипами героев служат существовавшие когда-то люди: жена одного из российских губернаторов Людмила Ивановна Любимова и телеграфный чиновник Желтиков. Он, влюбившись в замужнюю женщину, отправил ей подарок — цепочку с кулоном в виде пасхального яйца. По словам сына губернатора – мужа той самой Людмилы Ивановны, это был «курьезный случай, скорее всего, анекдотического характера». Но Александр Иванович смог превратить этот «анекдотический случай» в трагическую историю любви без единой капли смеха. Цепочку с кулоном Куприн заменил на гранатовый браслет. Почему именно гранатовый? «Это камень любви, гнева и крова. На руке человека, томящегося в лихорадке или опьяненного желанием, он становится теплее и горит красным пламенем… Если растолочь его в порошок и принимать с водой, он дает румянец лицу, успокаивает желудок и веселит душу. Носящий его приобретает власть над людьми. Он врачует сердце, мозг и память» — так пишет о чудодейственных силах гранатового браслета царь Соломон в рассказе «Суломифь».
Главная героиня – княгиня Вера Николаевна Шеина, получавшая письма с признаниями от Желткова. А в канун ее дня рождения вместе с письмом прислали коробочку с гранатовым браслетом – фамильной драгоценностью семейства Желтковых. В рассказе Куприн показывает, насколько сильной может быть человеческая любовь. Она дает силы, желание жить, даже если она не взаимная. Вера Николаевна не отвечала на письма Желткова, но он писал, что бы счастлив от того, что она держала его письма в руках. Эта безответная любовь была самым сильным чувством в жизни Желткова, а может быть в жизни Веры Николаевны тоже. Этого мы так и не узнаем, потому что брат Веры Шеиной с ее мужем едут к Желткову, возвращают ему браслет и запрещают писать письма.
После чего Желтков заканчивает жизнь самоубийством. Мы видим, что эта невзаимная любовь была единственным счастьем в жизни героя, и отобрав ее у него отобрали жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *