Сочинение на тему «герои»

...
Голосуйте за сочинение

Герои

Кого принято называть героями? Как определяется это слово в словарях, справочниках и энциклопедиях? Если обращаться к прямому смыслу – то этим словом обозначают человека или людей, совершивших что-то великое, незабываемое всеми. Немало героев действует в эпических литературных произведениях – как реальных, так и вымышленных. Когда речь заходит о реальных, на ум невольно приходят имена Кутузова и Суворова, Юлия Цезаря и Александра Македонского, Гитлера и Муссолини. Да-да, в том числе и этих последних! Моцарт в маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери» говорит: «Гений и злодейство – две вещи несовместные». А история, особенно история ХХ века нам наглядно продемонстрировали, что выражение «злой гений» — не оксюморон и не парадокс. Так можно назвать и Наполеона Бонапарта, и Ленина, и Сталина.

Гений вообще может себе позволить многое, гораздо больше простых заурядных людей, которые его окружают. Делает ли он это во имя личных корыстных интересов, или, руководствуясь общим благом, — это уже, как говорится, совсем другой вопрос…
Почему русский язык так сложен для изучения иностранцами? Во многом, из-за многозначности слов в нем. Людям иной национальности словно и невдомек, что многие имена существительные в языке имеют не только прямой, но еще и переносный смысл, причем часто не единственный. Вот и слово «герой» — из того же ряда. Как часто мы слышим в школе, на уроках литературы выражение «герой литературного произведения». И ничего, не надо привязываться к словам! Конечно, ни в Обломове, ни в Иудушке Головлеве, ни в Ионыче ровным счетом ничего героического нет, к ним более подошло бы слово «персонаж» или «действующее лицо». Но такова уж традиция! Не мы ее ввели – не нам и нарушать, следовательно.

В эстетике русского классицизма XVIII века произошло во многом условное деление литературных героев на главных и второстепенных, на положительных и отрицательных. Оно частично ощущается и до сих пор. Что можно на это сказать? Так называемые второстепенные персонажи часто вносят дополнительные штрихи к портрету главного героя (Чацкий – Репетилов или Вернер – Печорин), помогают глубже раскрыть его образ. А насчет второго – еще писательница Мариэтта Шагинян остроумно заметила, что те, кто привык делить героев на положительных и отрицательных – сами отрицательное явление в литературе. Точнее, пожалуй, и не скажешь! Мир литературных героев широк и многогранен, и мало кто из них вписывается в общепринятые рамки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *