Сочинение на тему «Фауст»

загрузка...
Голосуйте за сочинение

Образ главного героя трагедии Гете имеет древнее происхождение. Легенда о гениальном докторе Фаусте, которого не пугало ни ад, ни небо, возникла еще в эпоху Средневековья, когда человек находился под давлением религиозных догматов, но уже чувствовал свой потенциал. Однако Фауст Гете — это уже не алхимик Средневековья, это художник эпохи Возрождения и одновременно олицетворение всего человечества. Это итог истории цивилизации, которая прошла немыслимо долгий путь от первобытного существования к всесильному  могуществу земного гения.
Называя Фауста символом человечества, надо помнить, что он олицетворяет, с одной стороны, лучшие черты и способности, которые есть в каждом из нас, а с другой — может выступать носителем первобытного зла, неотъемлемого от нашей несовершенной природы. Фауст, безусловно, гений — прежде всего тем, что находится в вечном непрекращающемся поиске. Ему мало тех поразительных знаний, что он уже имеет, он стремится объять необъятное — раскрыть тайны вселенной, жизни и смерти, решить извечную загадку мироздания, проникнуть в суть бессмертной души человека. Недаром Бог кичится Фаустом перед Мефистофелем как оправданием несовершенства своих лучших творений. И Мефистофель принимает вызов.
Фауст — влиятельный ученый, уважаемый человек, известный врач. Его люди обожают, боготворят ученики и последователи. Но этого недостаточно: ему нужно определить место человека во вселенной, он занимается поиском истины, страдает за идеалом и чувствует себя совсем одиноким. Как и каждый из нас, Фауст воплощает в себе две противоположные сущности: божественное всемогущество, которая сочетается с горячими порывами души, и земную слабость, замешанную на эгоизме и “низких” портебах. Он требует “звезд у неба и наслаждения в земле”. Эта раздвоенность определяет его одиночество, постоянную неудовлетворенность, жажду знаний, бесконечные сомнения и вечный поиск. Доведенный до отчаяния гений готов причинить себе смерть, но вместо того заключает сделку с Мефистофелем, который обещает ему миг полного счастья в обмен на бессмертную душу.
Стремление к счастью — разве это не присуще человечеству? Разве не ради счастья происходили войны, делались значительные открытия, создавались шедевры? Разве это не является смыслом нашего существования? Но в чем оно заключается, что способно удовлетворить беспокойную натуру Фауста, его обескураживающее гениальный дух? Ни деньги, ни власть, ни наслаждение, ни молодость, ни чистой любви, даже владение эстетическим идеалом в образе Прекрасной Елены недостаточно для этого. И только строительство плотины на бесплодном острове, объединение в труде ради общего будущего может сделать Фауста счастливым и заставить выкрикнуть: “Остановись, мгновение!”. И открытие этой истины есть величайшее достояние выдающегося поэта и гуманиста-философа Гете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *