Сочинение на тему «Евгений Кирсанов и Аркадий Базаров»

...

Голосуйте за сочинение

В названии романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» заложен не только смысл извечного конфликта поколений отцов и детей, а скорее даже антагонизм различных сторон общества – консервативной и прогрессивной. Не всегда возраст совпадает со внутренней ориентированностью личности человека. Как мы помним, Аркадий всё же примкнул к «отцам». Он изначально и был в этом «лагере», как и любой сознательный человек. Такова позиция писателя, которая кажется многим критикам однозначной. Роман «Отцы и дети» критик Писарев называет скорее философским трактатом, чем художественным произведений. Роман Тургенева продолжает череду антинигилистических произведений того времени.

Евгений Базаров единственный истинный представитель «поколения детей». Последователи его создают лишь видимость, а Аркадий всё же ещё принадлежит к старому обществу. Не потому что все они быстро постарели, а именно потому, что Иван Сергеевич не отождествляет нигилистов и молодость. Открыто он не называет нигилизм бесперспективным течением, но мы видим это в самом конце романа. Базаров отворачивается от своего «идеального» мировоззрения.

В силу таланта Тургенева правдиво показан и кризис дворянства, во всех этих неестественных, смешных повадках Павла Петровича.

Огромная разница между Аркадием Кирсановым и Евгением видна уже в сцене их приезда в дом Кирсановых. Базаров в любой обстановке занимается своим делом, Аркадий же ничего не делает, но в тоже время чувствует себя прекрасно и для него – это активность. Лишь именно поэтому – из-за интереса к необычной личности Базарова Аркадий завёл с ним дружбу. Молодому Кирсанову был интересен «новый человек», но, стараясь подражать ему, Кирсанов видел в своём друге всё больше неприемлемых для него сторон. Ведь даже зная анатомию глаза Аркадий видел прекрасный взгляд, отдавался чувствам, занимающим его сердце.

Консерватизм – вот главная черта жизни Кирсановых. Аркадий, как и вся его семья, любят покой и уют, мятежный неординарные действия не для них. Базаров же не смыслит остановиться, в постоянной борьбе и противоречии окружающему миру он уже не может влиться в него. Евгений отрешился от мира, разрушив все связи, даже с родителями у него отношения очень формальные.

В смысле жизненной позиции Аркадий начинает быть разумнее своего «учителя». Базаров считает врагами всех вокруг, ломает сам себя, Аркадий же не бросается в омут с головой. Кирсанов способен менять свою точку зрения, способен увидеть в «никудышной романтике» суть жизни.

Постепенно маска Евгения, которую примеряет к себе Аркадий, трещит по всем швам. Личность молодого Кирсанова принадлежит к поколению отцов, и он рад этому, уже не сопротивляется, а стремится обрести спокойное семейное счастье.
Базаров, будучи передовым человеком, не справляется, и становиться «лишним». Все его сторонники топчутся на месте, видя в нигилизме лишь моду. Аркадий и вовсе отвернулся от нигилистических идей. Евгений наконец понимает свою несостоятельность как революционера умов общества. Об этом пишет и Писарев в своей статье о романе.

Базаров сам убеждается в несостоятельности своего холодного расчетливого разума, ибо чувства обуревают его, смывая всю коросту нигилизма. Любовь, понимание себя перед лицом смерти – всё это приходит к Евгению слишком поздно. Он давно перестал смыслить своё дальнейшее существование, результатом чего и стало заражение. Борьба с миром проиграна, Евгений Базаров сдался сам.



Похожие сочинения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *