Сочинение на тему «Анализ произведения А.Солженицына «Матренин Двор»

загрузка...
Сочинение на тему «Анализ произведения А.Солженицына «Матренин Двор» 5.00/5 (100.00%) 1 vote

В произведении «Матренин Двор» А.Солженицын описывает жизнь одной женщины, которая мудра и трудолюбива, но, к сожалению, очень одинока. Матрёна, так зовется эта женщина, очень отзывчива. Этим пользуются люди, но никто никогда не пытался ей помочь. И это не может не удручать читателя.

Название  произведения «Матренин двор» можно истолковать по-разному. Читатель сам для себя определит, как же он видит всю суть повествования. Слово «двор» может характеризовать уклад жизни этой женщины, е6е хозяйство и заботы бытового содержания. Также можно подучить, что слово «двор» акцентирует внимание благодарного читателя на судьбе этой женщины и ее хозяйства.

Но в каждом приведенном примере заключен тот трагизм, который подходит каждой женщине, так или иначе похожей на Матрену. И здесь имеется в виду не только суровые условия жизни и та действительность, которая не может радовать. Но даже и то, что смерть не может изменить равнодушия к человеку и полной апатии общества к тем достоинствам, которыми обладает человек. Гораздо сильнее в людях преобладают негативные черты характера, с которыми они не хотят справляться. Да и не могут, поскольку не обладают широтой души и взглядов, интеллектуальными способностями и добротой. Страх за себя и за свою жизнь – вот это основное и преобладающее начало в такой жизни: «Тут узнал я, что плач над покойной не просто есть плач, а своего рода пометина. Слетелись три сестры Матрены, захватили избу, козу и печь, заперли сундук ее на замок, из подкладки пальто выпотрошили двести похоронных рублей, приходящим всем втолковывали, что они одни были Матрене близкие».

В произведении удивительным и трагичным образом сосредотачиваются части одежной безрадостной картины: бездушность людей, судьба Матрены и ее трагичная гибель, судьба ее избы после смерти.

Основной      особенностью литературного языка А.Солженицына является то, что Александр Исаевич дает читателю пояснительную трактовку ко многим диалогам героев рассказа. Это и приоткрывает читателю занавесу того, что же скрывается за этими диалогами и каково настроение самого автора? Но в этом случае, авторские трактовки имеют ироничный характер, и автор ничего не приукрашивает при этом: «Ах, тетенька-тетенька! И как же ты себя не берегла! И, наверно, теперь они на нас обиделись! И родимая же ты наша, и вина вся твоя! И горница тут ни при чем, и зачем же пошла ты туда, где смерть тебя стерегла? И никто тебя туда не звал! И как ты умерла — не думала! И что же ты нас не слушалась? (То есть, из этих причитаний был явно виден только ответ на вопрос о том, что никто не виноват в смерти героини, а вопрос избы очень и очень волнует).

Читая между строк мнение самого автора, можно отчетливо понять, что он делает выводы, которые меньше всего можно ожидать от него. Посмотрим, что же он пишет: «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *