Сочинение на тему «Золото — хороший слуга, но плохой хозяин»(по произведению Гобсек)

Сочинение на тему «Золото — хороший слуга, но плохой хозяин»(по произведению Гобсек) 5.00/5 (100.00%) 1 vote

Французский писатель Оноре де Бальзак в своей повести «Гобсек» выполнил не только психологический анализ общества своего времени, он заглянул в души людей и нашел в них «законы жизни». Можно утверждать, что эти законы каждый человек видит по-своему, потому что они относятся к абстрактным понятиям, но относительность всех ценностей зависит от окружения: «В мире нет ничего постоянного. Существуют только условности — свои для каждого климата». В меньшей или большей степени каждый попадает под их влияние. Из этих законов ярко проявляется роль золота в обществе. «Что такое жизнь, как не машина, которую приводят в движение деньги… Золото — вот духовная сущность всего нынешнего общества». Тогда встает вопрос: деньги — это добро или зло; слуга или хозяин? Каждый имеет собственный ответ, а некоторые просто не может определить, к какому точки зрения склоняться. И в большей степени роль денег для себя определяет сам человек и берет за это полную ответственность. Она выбирает свои приоритетные ценности и следит за тем, какую роль в ее жизни должно играть золото.

На примере ростовщика Гобсека, мы можем наблюдать, как деньги выполняют сразу две роли. Золото является его самым преданным слугой, именно оно дает ему власть.
К Гобсеку обращаются люди в трудные моменты жизни, когда уже нет другого способа, чтобы получить средства для существования, и он играет ими, как куклами, удовлетворяя свое тщеславие: «У меня взор, как у Господа Бога; я читаю в сердцах, от меня ничего не скроется. А разве могут отказать в чем-либо тому, у кого в руках мешок с золотом?» Богатство дает Гобсеку повод считать, что он может выполнять функции высшей справедливости: «Таких, как я, в Париже человек десять; мы властители ваших судеб — тихонькие, никому не видные». Но Гобсек — это нетипичная личность: вместо того, чтобы жить в достатке, спокойно тратить нажитые богатства, ему достаточно владеть ими! То есть богатство ради богатства… Кажется, именно в этом кроется проблема: деньги проявляют свою власть над человеком.

Потеряв нравственные ориентиры, Гобсек пропустил момент, когда деньги стали им владеть. Он стремился иметь богатство, потому что оно дает свободу. Но накопив определенную сумму, Гобсек не останавливается: потому что понимает — большие деньги дают большую власть. И он так этим увлекся, что богатства погубили в Гобсеке и философа, и человека. Ярче всего это видно, когда Гобсек уже был за шаг до смерти, но все равно не хотел расставаться со своими деньгами. Ему все казалось, что золото катится по комнате. А когда, после смерти Гобсека, его друг Дервиль начал осматривать весь дом, то открылась вся жадность Гобсека. Он нашел многочисленное количество уже испорченных дорогих продуктов наряду с дорогими вещами, что Гобсек получал от клиентов. Гобсек торговался за несколько франков в то время, как товары портились.

Золото погубило Гобсека, но властное оно над другими? Отсутствие денег у Эрнста де Ресто едва не разрушило его надежды на счастье. А вот для его матери деньги стали источником многих несчастий, потому что она не знала им цены. Кажется, только деньги привлекали к ней Максима  Трая, который выгодно продает свою благосклонность. Граф де Ресто страстно любит свою жену Анастази, а она взамен «благодарит» ему продажей семейных драгоценностей для погашения долгов любовника. А что мы наблюдаем, когда бедный граф умирающей: « Ужасную картину мы увидали, если бы могли заглянуть в душу наследников, обступающих смертное ложе, — печально замечает Дервиль. — Сколько здесь козней, расчетов, злостных ухищрений — и все из-за денег». После смерти мужа Анастази совсем его презирает и грубо переводит тело покойника, в поисках вожделенных бумаг.

Итак, деньги — вещь непостижимая. Попасть под их власть очень легко, потому Фанни Мальвы одалживает у Гобсека лишь столько, сколько сможет отдать, заработав трудом белошвейки. Да и Дервиль осторожно обращается с золотом, соглашается на указанные проценты, а после смерти Гобсека не поддается желанию завладеть его богатством. По моему мнению, именно в руках таких людей деньги будут хорошими слугами. Бальзак в подтексте указывает, сколько именно денег нужно человеку, и где та грань, которая показывает, когда деньги от доброго слуги превращаются в безжалостного и жестокого хозяина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *