Семейные «образы» романа «Война и мир» Л.Толстого на примере княжны Марьи и Наташи Ростовой

Голосуйте за сочинение

Одно из центральных произведений, обогативших русскую литературу, без сомнения, является роман-эпопея Л. Толстого «Война и мир». Несмотря на обилие персонажей и четкое рассмотрение исторических событий, этот роман о людях, о любви и верности. Толстой, будучи сторонником и ярким приверженцем обычных семейных ценностей, с огромной любовью описывает женские образы своего романа. Безусловно, это центральные персонажи: княжна Марья и Наташа Ростова.

Трудно найти столь непохожих барышень. Наташа Ростова, любимая дочка, несколько избалованная девица, привыкшая быть в центре внимания. Княжна Марья – несчастное существо, находящееся около старика отца, который только и делал, что ворчал и гневался на свою дочь-сиделку. Наташа Ростова – симпатичная барышня, блистающая на балу в скромном, но красивом платье. Влюбчивость Наташи беспредельна. До истории с Курагиным она была влюблена во многих персонажей: Денисов, учитель, князь Андрей. Порой, кажется, что ее увлечения ничего общего не имели с тем нравственным чувством, которое в глубине души лелеяла княжна Марья.

Тем не менее, общие черты у женщин, все-таки, присутствуют. Это искренность к людям и отсутствие фальши и лжи в женском характере. И княжна Марья, и Наташа являются полнейшими противоположностями красавице Элен, с ее равнодушием и плохо затаенной злобой к окружающей действительности. Обе барышни готовы придти на помощь, они готовы к самопожертвованию. Особенно Наталью изменила война.

В начале романа девушки далеки от той цели, к которой ведет их автор. Эта цель – быть счастливой женой и матерью, а также иметь детей. Легкомысленная Наталья не смогла сберечь любовь князя Андрея, а княжна Марья не может покинуть старика-отца. Она думает, что ее одиночество будет постоянным спутником ее жизни. Единственное утешение княжна Марья нашла в религии.

Разумеется, они не могли найти общего языка в начале романа. Уж очень разные характеры и жизнь была у девушек. Но всех изменила война. Это стало испытанием не для одного человека в частности, но и для всего великого русского народа, в общем. У кровати раненного Андрея встретились две женщины: помудрившие и повзрослевшие. У каждого из них свой крест: у княжны Марьи осиротевший племянник, а Наташи – обезумевшая от горя мама.

И финал повествования настолько радостен, что читатель забывает в своем восхищении все ужасы описанной войны. Обе женщины нашли свое призвание в семье и детях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *