РОЛЬ СЦЕНЫ «СЕАНС ЧЕРНОЙ МАГИИ» В ИДЕЙНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СТРУКТУРЕ РОМАНА М. А. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА» (I вариант)

...
Голосуйте за сочинение

М. А Булгаков — один из ярчайших писателей XX века. Пре­красная фантастика и сатира романа «Мастер и Маргарита» сдела­ли произведение одним из самых читаемых в советское время, когда правительство любыми способами хотело скрыть недостатки социальной системы, пороки общества. Именно поэтому произве­дение, полное смелых идей и разоблачений, долго не печаталось. Роман этот очень сложен и необычен, а потому интересен не толь­ко людям, жившим в советское время, но и современной молоде­жи.

Одна из главных тем романа — тема добра и зла — звучит в каждой строчке произведения, как в ершалаимских, так и в мос­ковских главах. И как ни странно, наказание во имя торжества до­бра творят силы зла {не случаен эпиграф произведения: «…Я — часть той силы, что вечно хочет зла и совершает благо»).

Воланд обличает худшую сторону человеческой натуры, разоб­лачает людские пороки и наказывает человека за его проступки. Наиболее яркой сценой «добрых» деяний злой силы является глава «Черная магия и ее разоблачение». В этой главе сила разоблачения достигает апогея. Воланд и его свита соблазняют зрителей, тем са­мым раскрывая самые глубокие пороки современных людей, и не­медля показывают наиболее порочных. Воланд приказывает ото­рвать голову надоевшему ему Бенгальскому, который слишком много врал («суется все время, куда его не спрашивают, ложными замечаниями портит сеанс!»). Тут же читатель замечает жестокость зрителей по отношению к провинившемуся конферансье, затем их слабонервность и жалость к несчастному с оторванной головой. Си­лы зла разоблачают такие пороки, как недоверие ко всему и подо­зрительность, воспитанные издержками системы, жадность, над­менность, корысть и хамство. Воланд наказывает виновных, на­правляя их тем самым на праведный путь. Конечно же разоблаче­ние пороков общества происходит на протяжении всего романа, но более ярко выражено и подчеркнуто оно именно в рассматриваемой главе.

В этой же главе задается один из наиболее важных философ­ских вопросов всего романа: «изменились ли эти горожане внутрен­не?» И, немного проследив реакцию зрителей на фокусы черной магии, Воланд заключает: «В общем, напоминают прежних… квар­тирный вопрос только испортил их…» То есть, сравнивая людей, живших тысячелетия назад, и современных, можно сказать, что время ничего не изменило: люди так же любят деньги, а «милосер­дие иногда стучится в их сердца».

Возможности зла ограниченны. Воланд обретает полноту влас­ти только там, где последовательно истребляются честь, вера, подлинная культура. Люди сами открывают ему умы и души. И как же доверчивы и порочны оказались люди, пришедшие в те­атр варьете. Хотя на афишах было написано: «Сеансы черной ма­гии с полным ее разоблачением», все равно зрители поверили в

 

существование магии и во все фокусы Воланда. Тем сильнее было их разочарование, что после представления все подаренные про­фессором вещи испарились, а деньги превратились в простые бу­мажки.

Двенадцатая глава — это глава, в которой собраны все пороки современного общества и людей вообще.

В художественной структуре рассматриваемая сцена занимает особое место. Московская линия и линия темного мира сливаются воедино, переплетаясь и дополняя друг друга. То есть темные силы показывают все свое могущество посредством порочности москов­ских граждан, а читателю раскрывается культурная сторона мос­ковской жизни.

В заключение можно сказать, что глава о сеансе черной магии очень важна в идейно-художественной структуре романа: она явля­ется одной из важнейших в раскрытии автором темы добра и зла, в ней тесно переплетаются между собой главнейшие художественные линии романа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *