РЕЦЕНЗИЯ НА СБОРНИК СТИХОТВОРЕНИЙ Н. М. РУБЦОВА «ПОДОРОЖНИК»

Голосуйте за сочинение

За свою недолгую — в тридцать пять лет — жизнь Николай Рубцов успел оставить заметный след в душе читателя как поэт, влюбленный в свою Отчизну, и гражданин.

С появлением его первого сборника стихотворений «Звезда по­лей» читатель услышал свободную и сильную, истинно поэтиче­скую речь, глубокую, как августовское небо, и печальную, как осенняя моросящая даль.

Писать свои чистые, грустные и светлые стихотворения поэту помогало самое глубокое чувство, выраженное Н. Рубцовым с та­кой емкостью и определенностью, — любовь к Родине. Это была не­истребимая, мучительная и всепоглощающая нежность к ее зеле­ным лугам и золотистым осенним лесам, ее медленным водам и терпким ягодам — всему, без чего не мыслил он ни своей жизни, ни своего творчества.

Выросший сиротой, он знал одну-единственную мать — Россию и ей посвятил свои лучшие песни, лучшие минуты подъема и вдох­новения.

Повышенная ранимость, застенчивость и целомудрие ужива­лись в нем с безоглядной русской удалью; доверчивость и откры­тость души соседствовали с тяжелой замкнутостью, а нередко и с болезненной подозрительностью… Но вот он становился ясным и добрым, как солнечное утро. Ходил по улицам, улыбаясь знако­мым, наклонялся с каким-то разговором к детям, дарил конфеты или желтые листья. И дети, безошибочно чувствуя доброту, тяну­лись к нему и радовались.

Метут по вечерней земле январские метели, качаются из сторо-

 

ны в сторону зябкие березы, и сквозь холодную мглу светят зимние огни.

Шумит порывистый ветер и несет вдоль неровной дороги сухой перекатный снег, но сквозь весь этот неутихающий шум отчетливее и больнее проступает такой знакомый и близкий глуховатый, но внятный рубцовский голос:

Зачем же, как сторожевые, На эти грозные леса В упор глядят глаза живые, Мои полночные глаза?

Нет, они смотрят не только «на грозные леса», они смотрят в твою душу. Словно ночная метель и вьюга — самое подходящее время для этого, потому что в такие часы душа отзывчива и обна­жена, беззащитна и одинока.

Николай Рубцов родился с этим чувством родины, ему не надо было ее искать. Он много объехал земель и многое видел, но не бы­ло для него родней и ближе северной и скудной на урожаи, но щед­рой на душевное тепло земли. Не зря он говорил в своей «Звезде полей»:

Звезда полей горит, не угасая, Для всех тревожных жителей земли, Своим лучом приветливым касаясь Всех городов, поднявшихся вдали. Но только здесь, во мгле заледенелой, Она восходит ярче и полней, И счастлив я, пока на свете белом Горит, горит звезда моих полей…

Мысль поэта всегда крупна и исторична, хотя и не высказывает­ся впрямую, в лоб. Она растворена в самой ткани стиха, естествен­но развиваясь в ней и уходя в бесконечность. У Николая Рубцова, если можно так выразиться, «умная душа». Переполнявшее его чувство, его любовь и нежность к родной земле способствовали ран­нему повзрослению сердца и вызреванию собственного мировоззре­ния. Драматическое, а порой и трагическое восприятие окружаю­щего мира придало его поэзии ту степень серьезности и подлинно­сти, которая с полным правом позволяет говорить о близости Нико­лая Рубцова к традициям поэтической классики.

Идет время и открывает нам истинную цену всего, что создано Николаем Михайловичем Рубцовым. И время, которое обычно от­даляет ушедших, на этот раз — напротив — словно бы приближает к нам личность этого незаурядного русского лирика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *