РЕЦЕНЗИЯ НА РОМАН В. С. ГРОССМАНА «ЖИЗНЬ И СУДЬБА» (III вариант)

...
Голосуйте за сочинение

Роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» — одно из тех про­изведений, путь к читателю которых складывался непросто. Роман писался почти три десятилетия назад, но не был напечатан. Как и многие, он увидел свет уже после смерти автора. Можно сказать, что это одно из самых ярких и значительных произведений послевоен­ной русской литературы. «Жизнь и судьба» охватывает события во­енных и предвоенных лет, захватывает важнейшие события нашего бытия. Через весь роман проходит мысль о том, что во всех жизнен­ных ситуациях главное — судьба человека, что каждый человек — это целый мир, который нельзя ущемить, не ущемляя одновременно интересов всего народа. Эта мысль глубоко гуманистична.

Утверждая высокий гуманистический идеал любви и уважение к человеку, В. Гроссман разоблачает все то, что направлено против человека, что уничтожает его неповторимую личность. В романе со­поставляются два режима — гитлеровский и сталинский. По-мое­му, В. Гроссман одним из первых наших писателей, критикуя то, что мы сегодня смело называем «сталинщиной», пытается опреде­лить корни, причины этого явления. Как гитлеризм, так и стали­низм уничтожают в человеке главное — его достоинство. Вот поче­му роман, воюя со сталинизмом, защищает, отстаивает достоинство личности, рассматривая ее в самом центре всех поставленных во­просов. Личная судьба человека, живущего в тоталитарном госу­дарстве, может сложиться благополучно или драматически, но она всегда трагична, так как человек не может исполнить свое жизнен­ное предназначение иначе, как став деталью машины. Если маши­на совершает преступление, человек не может отказаться быть ее соучастником. Он им станет — хотя бы в качестве жертвы. Жертва может сгнить в лагере или счастливо умереть в кругу семьи.

Трагедия народа, по В. Гроссману, заключается в том, что, ведя освободительную войну, он, по сути дела, ведет войну на два фрон­та. Во главе народа-освободителя стоит тиран и преступник, кото­рый усматривает в победе народа свою победу, победу своей личной власти.

 

На войне человек получает право стать личностью, он получает возможность выбора. В доме «шесть дробь один» Греков совершает один выбор, а Крымов, пишущий на него донос, — другой. И в этом выборе выражается суть данного человека.

Идея романа, мне кажется, заключается в том, что война у В. Гроссмана — огромная беда и в то же время огромное очищение. Война точно определяет, кто есть кто и кто чего стоит. Есть Нови­ков, и есть Гетманов. Есть майор Ершов, и есть те, кто даже на краю смерти шарахаются от его смелости и свободы.

Новиков — умный, совестливый комкор, который не может от­носиться к солдатам как к живой силе и побеждает врага военным умением на поле боя. Рядом с ним бригадный комиссар Гетма­нов — человек номенклатуры. На первый взгляд он кажется обая­тельным и простым, но на самом деле он живет по классовым зако-‘ нам: к себе он применяет одни мерки, а к другим — иные.

И побеждает только совесть, правда, человечность, проходящая жестокое испытание. Ни соображения Сталина, ни его лозунги и призывы не были победоносны. Дрались за другое, что-то светлое и необходимое, даже если оно прикрывалось звонким лозунгом. Де­ление на категории, навешиванье ярлыков «врагов народа» — все это ушло, как навязанная фальшь. Открылось главное: во имя чего и ради чего должен жить человек, ценящий себя и свободу духа. Очень ярким в этом смысле мне кажется образ Грекова, один из са­мых привлекательных в романе. Греков не боится никого — ни не­мцев, ни начальства, ни комиссара Крымова. Это смелый, внутрен­не свободный, независимый человек.

Дискуссии о свободе, о добре и доброте, о дружбе, о причинах полной покорности человека перед лицом тотального насилия раз­вертываются у В. Гроссмана под пулями, на пороге газовой каме­ры, на квартирах ученых в Казани и в камерах Лубянки. В. Гросс­ман погружается в самые ндзы бесчеловечной войны и бросает взгляд на ее верхи: в штаб Еременко и в штаб Паулюса. Писатель наблюдает воронку, в которой одновременно прячутся от смерти русские и немец, видит физический страх и духовное благородство, святой порыв и предательство, грубость, нежность, слезы. Греков уже недвусмысленно поглядывает на радистку Катю, желая урвать от жизни хоть что-то, пока он жив. Но и это циничное чувство в конце концов растворяется в самоотрешении, и он отсылает Катю и ее возлюбленного Сережу прочь из дома, спасая их самих и их лю­бовь.

Вместе с тем В. Гроссман показывает и античеловеческую сущ­ность войны: осажденный Сталинград воюет на последней кромке берега, героически сопротивляются защитники города. А рядом — будничные заботы, борьба зависти, тщеславия и настоящей любви.

Впервые писатель показывает не сюжет, а философствует о вой­не. Широкомасштабность охвата явлений роднит роман В. Гроссма­на с толстовской эпопеей «Война и мир». У В. Гроссмана тот же размах, то же сплетение линий жизни, судеб в один узел, их схож­дение в одно историческое действо.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *