РЕЦЕНЗИЯ НА РАССКАЗЫ В. М. ШУКШИНА

Голосуйте за сочинение

Многие знают и любят рассказы В. М. Шукшина. Маленькие жизненные ситуации, на которые никто бы не обратил внимания, вошли во всеми любимые сборники коротких рассказов. Простые и

 

понятные, они заставляют думать. Рассказ «Материнское сердце», о котором я хочу поведать, не стал исключением. Эта история рас­крывает всю полноту и глубину материнского сердца, которое отка­зывается от логики и здравого смысла во имя спасения собственно­го дитя.

Тема «отцов и детей» присутствовала в литературе всегда, но до­статочно редко эта тема описывала взаимоотношения матери и сы­на.

Произошел конфликт, но не семейный, а между матерью и «за­коном», который она готова нарушить, лишь бы спасти своего ре­бенка.

Ее сын Виктор Борзенков собрался жениться и, чтобы зарабо­тать денег, едет на рынок продать сало. Получив сто пятьдесят руб­лей, он отходит к ларьку выпить стакан красного вина, там он зна­комится с молодой девушкой, которая предлагает продолжить их разговор у нее дома. И естественно, наутро он проснулся в незнако­мом месте, без денег и с больной головой. Еще на рынке он спрятал червонец, на всякий случай, и этот случай выдался. Вернувшись к ларьку, он выпивает бутылку вина из горла и забрасывает ее в парк. Люди, находившиеся рядом, попытались вразумить его сло­вами, но дело дошло до драки. Намотав на руку свой флотский ре­мень и оставив бляху, как кистень, Витька «отправил» в больницу двух нападавших. Под горячую руку попался и милиционер, кото­рый попытался его остановить. Милиционер с травмой головы был отправлен в больницу, а Витька Борзенков в КПЗ. Узнав о случив­шемся, мать Вити бросила все дела и поехала по всем инстанциям, надеясь освободить своего сына. Она ни разу не подумала, что он совершил преступление, что есть закон, по которому его должны судить. «Материнское сердце, оно — мудрое, но там, где замаячила беда родному дитю, мать не способна воспринимать посторонний разум, и логика тут ни при чем».

Автор попытался передать те переживания, которые испытыва­ла мать Вити. И я считаю, что это одна из самых удачных попы­ток. Жизненная трагедия превращается в историю с глубоким идейным смыслом. А самым ярким моментом, раскрывающим основную мысль произведения, стала сцена встречи матери с сыном в тюрьме, когда она приходит к нему на свидание. «У матери в эту минуту было на душе другое: она вдруг совсем перестала понимать, что есть на свете — милиция, прокурор, суд, тюрьма… Рядом си­дел ее ребенок, виноватый, беспомощный… И кто же может сейчас отнять его у нее, когда она, никто больше — нужна ему? И дейст­вительно, она ему нужна. Он свято чтит свою мать и ни за что не даст ее в обиду. Но еще до встречи ему становится стыдно. «Мучи­тельно стыдно. Жалко мать. Он знал, что она придет к нему, про­бьется через все законы, — ждал этого и страшился». Он сам боял­ся ее обидеть.

Эти чувства глубоки и бездонны, и ясно, что выразить их слова­ми просто невозможно. Но автор использует тот стиль, который по­нятен простому человеку, тот язык, который делает это произведе­ние общедоступным. Помимо этого автор встает на сторону глав­ных героев, и, хотя оспаривать закон трудно и даже невозможно,

 

здесь на первое место выходит материнская любовь, которая не поддается никаким законам.

«И та неистребимая вера, что добрые люди помогут ей, вела ее и вела, мать нигде не мешкала, не останавливалась, чтоб наплакать­ся вволю. Она — действовала». «Ничего, добрые люди помогут». Она верила, что помогут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *