РЕЦЕНЗИЯ НА ПРОИЗВЕДЕНИЯ В. С. ВЫСОЦКОГО

загрузка...
Голосуйте за сочинение

Я, конечно, вернусь весь в друзьях и мечтах, Я, конечно, спою…

В. С. Высоцкий

Я знаком с творчеством большого количества писателей и поэ­тов разных времен. Есть среди них и любимые. Из зарубежных ав­торов — это В. Шекспир, Э. Войнич, О. Уайльд, Э. Хемингуэй, из отечественных — Н. Гоголь, А. Чехов, Н. Гумилев, М. Булгаков, В. Быков. Их произведения таят глубоко в себе какую-то вечную загадку для меня, которая будет существрвать всегда. Все они жи­ли в разное время и писали каждый о своем и по-своему. Наверное, талант художника заключается не только в искусном владении формой, не только в приближении к полному самовыражению, но и в том, насколько другие люди в другие времена могут найти в его произведениях частицу самих себя. По словам Оскара Уайльда: «…Искусство — зеркало, отражающее того, кто в него смотрится». Получается, что человек ищет в искусстве аналоги своей судьбе, своим чувствам, своим мыслям, поэтому, зная о любимых писате­лях и поэтах того или иного человека, можно сказать кое-что и о нем самом.

Мне бы хотелось рассказать о В. Высоцком — поэте-барде. Он родился в 1938 году и прожил сорок два года. У него была очень непростая и насыщенная жизнь. Многим В. Высоцкий известен как артист Театра на Таганке. Одна из центральных его ролей — Гамлет. Интересно сравнить стихотворения «Гамлет» Б. Л. Пастер­нака и «Мой Гамлет» В. Высоцкого. У Пастернака акцент, мне ка­жется, на строчках:

Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далеком отголоске, Что случится на моем веку.

Я один. Все тонет в фарисействе. Жизнь прожить — не поле перейти.

 

Да, каждый человек в какой-то момент жизни переживает в той или иной степени то, чем мучился герой Шекспира.

Стихотворение В. Высоцкого «Мой Гамлет» гораздо длиннее. Это очень долгий и подробный рассказ о том, что Пастернак назвал одним словом «фарисейство»:

Я видел — наши игры с каждым днем Все больше походили на бесчинства… Как прожить во всем этом? А мы все ставим каверзный ответ И не находим нужного вопроса.

Мир стихов В. Высоцкого огромен и многоголос. Песни о Вели­кой Отечественной войне оставляют сильное впечатление. Казалось бы, человек, не испытавший в силу своего возраста все тяготы вой­ны, не может писать о ней, а он писал и пел, потому что это его волновало. Наблюдая и узнавая жизнь более старших поколений, Высоцкий постигал судьбу своего народа, своей страны. Память и боль о пережитом отдельно взятых людей становятся общей памя­тью и болью.

Как разрезы, траншеи легла И воронки, как раны, зияют. Обнаженные нервы Земли Неземное страдание знают.

Многие его песни о войне — от первого лица. Изображая опре­деленную ситуацию, он как бы задает и себе вопрос: «А я бы как поступил?» Прежде всего, это песни очень настоящих людей.

У В. Высоцкого есть стихи, посвященные дружбе, горам, морю:

Служение стихиям не терпит суеты, К двум полюсам ведет меридиан. Благословенны вечные хребты, Благословен Великий океан!

Лирический герой этих песен — человек, на которого можно по­ложиться, который не подведет.

Есть у Высоцкого и баллады: «Баллада о любви», «Баллада о детстве», «Баллада о брошенном корабле»…

Если мясо с ножа ты не ел ни куска,

Если руки сложа наблюдал свысока

И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом —

Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем!

Все песни его очень искренние и личные. Высоцкий, по-моему, не умел и не любил кривить душой:

Досадно мне, что слово «честь» забыто И что в чести наветы за глаза.

Он не хотел слепо подчиняться государству, всеобщему мнению:

Я согласен бегать в табуне, Но не под седлом и без узды.

 

В стихах, посвященных любви, у Высоцкого есть очень важная проблема, которую поэт решает для себя однозначно. Это вопрос

постоянства в любви. По Высоцкому, любовь — чувство, дающееся человеку свыше. Над ним он не властен, поэтому нельзя давать ни­каких обещаний.

Люблю тебя теперь —

Без пятен, без потерь,

Мой век стоит сейчас — я век не перережу!

Во время, в продолжении, теперь —

Я прошлым не дышу и будущим не брежу.

Для поэта любить — это значит жить:

Потому что если не любил — Значит, и не жил, и не дышал!

Поэзия Высоцкого обращена непосредственно к каждому чело­веку, к его душе. Она пробуждает во многих людях истинные чело­веческие качества. Сам он говорил, что авторская песня для него — форма доверительного разговора со слушателем о том, что трево­жит его на данный момент.

Почему же В. С. Высоцкий относится к моим любимым поэтам? Наверное, ответить на этот вопрос объективно просто невозможно. Но все-таки те проблемы, которые волновали его, волнуют и меня, этим можно объяснить мой личный интерес к творчеству Высоцко­го. И еще от его песен исходит какая-то невидимая энергия, помо­гающая жить, принимать решения и просто быть человеком.

В заключение хочется сказать, что я сам до конца не понимаю, почему В. Высоцкий — один из моих любимых поэтов. В этом есть некоторая тайна. Была тайна и в нем самом, и в его желании уз­нать:

…а есть предел там, на краю Земли? И можно ли раздвинуть горизонты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *