РЕЦЕНЗИЯ НА ПРОИЗВЕДЕНИЯ В. С. ПИКУЛЯ

Существует русская поговорка: «Иван, не помнящий родства». К сожалению, в смысле знаний нашей истории очень многие люди стали такими «Иванами», а ведь без истории не может быть образо­ванного человека. Настоящее можно понять только через прошлое, а сейчас очень важно понять наше настоящее. Литература, учите­льница жизни, должна прививать интерес и любовь к прошлому нашей и других стран. В этом отношении Валентин Саввич Пикуль для широкой публики часто выступает первооткрывателем. Ведь некоторые его романы освещают те страницы, которые были знако­мы в основном лишь узким специалистам. Известный историк ака­демик Б. А. Рыбаков отметил, что В, С. Пикуль «делает очень по-

лезное патриотическое дело», а его романы сыграли немалую роль

в нынешнем усилении тяги к истории,

Я давно знаком с творчеством Пикуля. Это и отличный учебник жизни, и увлекательный, захватывающий сюжет. Произведения писателя помогли мне полюбить историю России. Мне нравится масштабность его взгляда, стремление вобрать в повествование как можно больше событий, мест, героев. Читая, романы Пикуля, не только погружаешься в прошлое, но и задумываешься над настоя­щим.

В истории нашей страны много славных и бесславных войн, не­мало и дипломатических интриг. Одним из напряженных периодов была Семилетняя война в XVIII веке. Писатель обращается к этому эпизоду в романе «Пером и шпагой». Сюжет построен вокруг исто­рии одного французского дипломата. Его любопытная фигура дает писателю возможность показать тугой узел интересов и противоре­чий ведущих европейских стран. Мы видим корыстолюбие и глу­пость, а порой и трусость ряда русских сановников и наряду с этим подлинных патриотов. Один из них генерал Салтыков, автор опи­сывает его как тихого старичка, который вперед никогда не лез и около престола не крутился, но именно он оказался истинным победителем прусского короля Фридриха II, героем всей европей­ской войны. Он был прекрасным полководцем, понимавшим солда­та. Завистники не простили ему .самостоятельности. К сожалению, война не принесла пользы России, хотя славы и уважения ей доба­вила.

Диапазон исторических эпох, описываемых романистом, велик. В 1987 году он завершил цикл романов о русско-японской войне 19041906 годов. Хотя эти события уже нашли отражение в совет­ской литературе, Пикуль рассказывает о войне по-своему. Писа­тель считает, что история не терпит шаблонов, с которыми у нас подходили к тем или иным событиям и личностям. Он напоминает о том, что, хотя мы привыкли считать Цусимское сражение пора­жением царского флота, мы забываем о высоком патриотизме мо­ряков, о том, что матросы и офицеры заведомо знали, что погиб­нут, но честь России была для них дороже жизни!

В последнем романе своей эпопеи «Каторга» Пикуль рассказы­вает о каторжанах на Сахалине. Раскрывается неизвестная страни­ца истории. Когда на остров пришли японцы, ссыльные стали за­щищать свою страшную, жестокую тюрьму! С большим мастерст­вом исследует писатель истоки патриотизма у этих преступников. Несмотря на все пороки их характера и воспитания, они остаются русскими и сражаются, погибают за свою Родину.

Большое впечатление на меня производит роман «У последней черты* об авантюристе Гришке Распутине и последних годах цар­ского дома Романовых. Романист прекрасно показал нравственное и духовное убожество власть имущих перед революцией. Люди, у которых в руках была судьба страны, сами оказались чуть ли не игрушкой темного мужика, мистика и колдуна Распутина.

Романы Пикуля построены на контрастах, на противопоставле­нии патриотов и предателей, честных, преданных людей и карьери­стов, хапуг, смелых и трусов. Перед нами встает такая галерея ин-

тересных и значительных, роковых и ничтожных фигур, без кото­рых наша духовная культура была бы намного беднее. Но в то же время не всегда можно оправдать копание писателя в интимных подробностях, выпячивание и смакование их. Возможно, это одна из причин того, что некоторые люди считают романы Валентина Пикуля бульварными. Но надо ценить то, что Валентин Пикуль от­крыл для нас эпизоды истории, сделал их живыми, заполнил инте­ресными лицами, помог многим полюбить историю. Спасибо писателю!