РЕЦЕНЗИЯ НА ПРОИЗВЕДЕНИЯ Б. Л. ВАСИЛЬЕВА О ВОЙНЕ

Голосуйте за сочинение

Правда в памяти! У кого нет памяти, у того нет жизни.

В. Распутин

Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда при­носит горе и несчастье в семьи, нарушает привычный порядок ве­щей. Русский народ испытал на себе тяготы многих войн, но ни­когда не склонял голову перед врагом и мужественно переносил все невзгоды. Великая Отечественная война, затянувшаяся на пять долгих лет, стала настоящей катастрофой для многих народов и стран, а для России особенно. Фашисты преступили законы челове­ческие, поэтому оказались сами вне всяких законов. И юноши, и мужчины, и даже старики поднялись на защиту Отечества. Война дала им возможность проявить все свои лучшие человеческие каче­ства, показать силу, мужество и отвагу. Так уж исторически сло­жилось, что война — это дело мужское, требующее от воина смело­сти, стойкости, самопожертвования и даже порой черствости серд­ца. Но если человек равнодушен к несчастьям других, то он не смо­жет совершить героического поступка; его эгоистическая натура не позволит ему сделать этого. Поэтому многие писатели, затрагивав­шие тему войны, подвига человека на войне, всегда уделяли много внимания проблеме человечности, гуманности. Война не может

 

ожесточить честного, благородного человека, она лишь раскрывает лучшие качества его души.

Среди произведений, написанных о войне, мне особенно близки книги Бориса Васильева. Все его герои — люди сердечные, отзыв­чивые, с нежной душой. Одни из них героически ведут себя на по­ле боя, храбро сражаясь за Родину, другие — герои в душе, их пат­риотизм никому не бросается в глаза.

Роман Васильева «В списках не значился» посвящен молодому лейтенанту Николаю Плужникову, героически сражавшемуся в Брестской крепости. Молодой боец-одиночка олицетворяет собой символ отваги и стойкости, символ духа русского человека.

В начале романа Плужников — неопытный выпускник военного училища. Война резко меняет жизнь юноши. Николай попадает в самое пекло — в Брестскую крепость, первый русский рубеж на пу­ти фашистских орд. Оборона крепости — это титаническая схватка с врагом, в которой погибают тысячи людей, ведь силы не равны. И в этом кровавом человеческом месиве, среди развалин и трупов, зарождается юношеское чувство любви молодого лейтенанта Плуж-никова и девушки-калеки Мирры. Зарождается, как огонек надеж­ды на светлое будущее. Не будь войны, возможно, они бы и не встретились. Скорее всего, Плужников дослужился бы до высокого звания, а Мирра вела бы скромную жизнь инвалида. Но война све­ла их, заставила собраться с силами для борьбы с врагом, В этой борьбе каждый из них совершает подвиг. Когда Николай идет в разведку, идет напомнить, что защитник жив, что крепость не сда­лась, не покорилась врагу, он не думает о себе, его беспокоит судь­ба Мирры и тех бойцов, которые сражаются рядом с ним. Идет же­стокая, смертельная схватка с фашистами, но сердце Николая не очерствело, он не ожесточился. Он бережно заботится о Мирре, по­нимая, что без его помощи девушка не выживает. Но Мирра не хо­чет быть обузой для смелого солдата, поэтому она решает выйти из укрытия. Девушка знает, что это последние часы в ее жизни, но ею движет только одно чувство: чувство любви. Она не думает о себе, ее заботит судьба Николая. Мирра не хочет, чтобы он видел ее страдания и винил в этом себя. Это не просто поступок — это по­двиг героини романа, подвиг нравственный, подвиг-самопожертво­вание. «Военный ураган невиданной силы» закрывает героическую борьбу молодого лейтенанта. Мужественно встречает Николай свою смерть, даже враги оценили храбрость этого русского солдата, ко­торый «в списках не значился».

Война не обошла стороной русских женщин, фашисты застави­ли воевать и матерей, настоящих и будущих, в которых самой при­родой заложена ненависть к убийству. Стойко работают женщины в тылу, обеспечивая фронт одеждой и продовольствием, ухаживая за больными солдатами. Да и в бою женщины не уступали опыт­ным бойцам по силе и отваге.

Повесть Васильева «А зори здесь тихие…» посвящена героиче­ской борьбе женщин и девушек на войне. Пять совершенно различ­ных девичьих характеров, пять разных судеб. Отправляются девуш­ки-зенитчицы в разведку под командованием старшины Васкова, у которого «в запасе двадцать слов, да и те из уставов». Несмотря на

 

ужасы воины, этот «пенек замшелый» сохранил лучшие человече­ские качества. Он сделал все ради спасения жизни девушек, но его душа все равно не может успокоиться. Он осознает свою вину перед ними за то, что «мужики со смертью их оженили». Смерть пяти девчат оставляет глубокую рану в душе старшины, он не может най­ти оправдания ей даже в своей душе. В скорби этого простого чело­века заключен высший гуманизм. Он совершил подвиг, взяв в плен немецких разведчиков, он может гордиться своими действиями. Пытаясь захватить врага, старшина не забывает и о девушках, он все время старается увести их от грозящей опасности. Нравствен­ный подвиг совершил старшина, пытаясь защитить девушек.

Поведение каждой из пяти девушек — это тоже подвиг, ведь они совершенно не приспособлены к военным условиям. Страшна и в то же время возвышенна смерть каждой из них. Мечтательная Лиза Бричкина гибнет, желая поскорее перейти болото и позвать подмогу. Эта девушка умирает с мыслью о своем завтрашнем дне. Впечатлительная Соня Гурвич, любительница поэзии Блока, тоже погибает, возвратившись за оставленным старшиной кисетом. И эти две «негероические» смерти, при всей их кажущейся случайно­сти, связаны с самопожертвованием. Особенное внимание писатель уделяет двум женским образам: Рите Осянинои и Евгении Комель-ковой. По словам Васильева, Рита «строга, не смеется никогда». Война разбила ее счастливую семейную жизнь, Рита все время бес­покоится о судьбе своего маленького сына. Умирая, Осянина пору­чает заботу о сыне надежному и мудрому Васкову, она покидает этот мир, осознавая, что никто не сможет обвинить ее в трусости. Ее подруга гибнет с оружием в руках. Писатель гордится озорной, дерзкой Комельковой, посланной на разъезд после штабного рома­на. Вот как описывает он свою героиню: «Высокая, рыжая, белоко­жая. А глаза — детские, зеленые, круглые, как блюдца». И эта чу­десная девушка погибает, погибает непобежденной, совершая по­двиг ради других.

Многие поколения, читая эту повесть Васильева, будут вспоми­нать героическую борьбу русских женщин в этой войне, будут чув­ствовать боль за прерванные ниточки человеческих родов. О под­вигах русского народа мы узнаем и из древнерусских былин и ска­заний, и из знаменитого романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». В этом произведении подвиг скромного капитана Тушина никем даже не замечен. Героизм и храбрость охватывают человека внезапно, одна-единственная мысль владеет им — победить врага. Для достижения этой цели необходимо объединение полководцев и народа, необходима моральная победа человека над своим страхом, над врагом. Девизом всех смелых, храбрых людей можно провоз­гласить слова генерала Бессонова, героя произведения Юрия Бон­дарева «Горячий снег»: «Стоять — и о смерти забыть!»

Таким образом, показывая подвиг человека на войне, писатели разных времен особое внимание уделяют силе русского националь­ного духа, нравственной стойкости, способности к самопожертвова­нию ради спасения Отечества. Эта тема вечна в русской литерату­ре, и поэтому мы не раз еще будем свидетелями явления миру ли­тературных образцов патриотизма и нравственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *