РЕЦЕНЗИЯ НА ПОВЕСТЬ В. Л. КОНДРАТЬЕВА «САШКА»

...

Автор этой повести — бывший фронтовик. Он открывает нам правду о войне, пропахшей потом и кровью.

Действие повести разворачивается подо Ржевом в 1941 году. Мы первый раз застаем Сашку, когда ночью он задумал достать вален­ки для ротного.

Война есть война, и несет она только смерть. И такая война с первых страниц повести:  «Деревни, которые они брали, стояли,

будто мертвые. Только летели оттуда стаи противно воющих мин, шелестящих снарядов. Из живого видели они лишь танки…» Чита­ешь и видишь танки — махины, которые прут на маленьких лю­дей, а им негде спрятаться на белом от снега поле. О многом гово­рит заведенный на передовой порядок: «Ранило: отдай автомат оставшемуся, а сам бери трехлинейку». И это не ирония автора. Из воспоминаний маршала Жукова мы узнаем, что в период наступле­ния подо Ржевом устанавливалась норма расхода боеприпасов — один-два выстрела в сутки на орудие в связи с тем, что были огром­ные потери и войска переутомлены и ослаблены.

Сашка жалел, что не знал немецкого. Он спросил бы у плен­ного, как у них с кормежкой, и сколько сигарет в день получа­ют, и почему перебоев с минами нет. Про свое житье-бытье Саш­ка, разумеется, рассказывать бы не стал, хвалиться нечем. И с едой было туго, и с боеприпасами. Не было сил хоронить ребят. Даже себе, живым, не было сил вырыть окоп. Ни окопов, ни зем­лянок не было у первой роты, они ютились в шалашах. Только у ротного был маленький блиндажик. Не было сил, не было надеж­ды, что завтра сюда не придет враг. Все подчеркивало ненадеж­ность положения. За два месяца из каждых десяти солдат погиб­ли девять.

Сашка вызывает симпатию, уважение к себе своей добротой, участливостью, гуманностью. Война не обезличила, не обесцветила Сашкин характер. Он любознателен и пытлив. На все события име­ет свою точку зрения.

Писатель показывает, что душа мирного человека, став душой солдата, не потеряла ничего от коренных устоев человеческой нрав­ственности, И не случайно высшей точкой, кульминацией повести, стала сцена, когда даже под угрозой угодить под трибунал Сашка не хочет выполнить приказ комбата — расстрелять пленного не­мца. Пожалуй, само это столкновение Сашки с комбатом продикто­вано в значительной мере не реальностью боев подо Ржевом, а на­шими сегодняшними переживаниями. Но тем-то и оказалась инте­ресной повесть, что она обостренно представила то духовное здоро­вье, которое не позволяет убить безоружного или нарушить слово, данное в листовке от имени народа.

Сашке не по себе от почти неограниченной власти над другим человеком, он понял, какой страшной может стать эта власть над жизнью и смертью. В Сашке есть огромное чувство ответственно­сти за все. Даже за то, за что отвечать он не мог. Ему стыдно пе­ред немцем за никудышную оборону, за ребят, которых не похо­ронили. Он старался вести пленного так, чтобы тот не видел на­ших убитых и не захороненных еще бойцов, а когда все-таки на­тыкались они на них, стыдно было Сашке, словно он в чем-то ви­новат.

Встретил Сашка на фронте и свою первую любовь — Зину. Ио, увидев ее с другим, уходит, не причиняя Зине боли лишними раз­говорами. Он бы по-другому не мог.

История Сашки — это история человека, оказавшегося в самое трудное время в самом трудном месте на самой трудной должнос­ти — солдатской.

Книга В. Кондратьева «Сашка» — правдивая, душевная, психо­логически точная. Она помогает читателю заглянуть в себя. Читая «Сашку»; по-другому представляешь себе войну. Правда о ней не забывается.