РЕЦЕНЗИЯ НА ПОВЕСТЬ В. Г. РАСПУТИНА «ВАСИЛИЙ И ВАСИЛИСА»

...
Голосуйте за сочинение

Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характе­ром. У остальных же кажущаяся мягкость — это в действительно­сти просто слабость.

Ф. де Ларошфуко

Валентин Григорьевич Распутин — один из писателей, который рассказывает о проблемах села. Он родился в деревне Усть-Уда Ир­кутской области. Детство провел в селе Атамановка, расположен­ном близ Ангары. Деревенское детство сильно повлияло на Распу-

тина, и основой его прозы были не городские противоречия, а проб­лемы деревни.

В повести «Василий и Василиса» основным предметом изобра­жения является раскрытие сущности деревенской жизни, отноше­ний, складывающихся между односельчанами. Основной пробле­мой стоит вопрос не мирового масштаба, а обыденные социальные отношения между людьми. Автор пытается показать на примере главных героев нравственную проблему души всего крестьянства в стране.

Василий — обыкновенное русское имя, которое может иметь любой сельский парень. Василиса — имя сказочное, его можно встретить в русских народных сказках и былинах. Василиса Пре­красная, Василиса-царевна и т. д. Этими исконно русскими имена­ми автор хотел показать, что на их месте могут быть и другие обыкновенные люди, что таких же деревень тоже много.

Знакомство с главным действующим лицом начинается со строк: «Вот уже почти тридцать лет Василий живет в амбаре, сред­нем среди трех, стоящим одной постройкой». Недаром Распутин делает акцент на слово «средний». На протяжении всего произведе­ния Василий занимает среднюю позицию: его бросила жена, но он не ушел, он остался жить в своем амбаре, но, с другой стороны, и не делал попыток вернуться к ней. Правильна ли эта золотая сере­дина? О героине мы узнаем из начала повести: она никому не дове­ряет и делает всю работу сама, поздно ложится и рано встает, она верит в Бога и все время вздыхает: «Вздохи у нее имеют множество оттенков — от радости и удивления до боли и страданий». Весь ее день расписан не по часам, а по самоварам: «Первый самовар, вто­рой, третий…» Причиной ее конфликта с мужем была потеря ре­бенка, в которой был виноват пьяный Василий. Уже тридцать лет они живут в соседних домах, каждый день видятся, но между ними потеряно звено взаимопонимания: «Будто не видят друг друга… и только каждый из них знает о присутствии другого». Связующим элементом между ними автор ставит их сына Петра. Петр — «сред­нее» между матерью и отцом. Он не любит тайгу, как Василий, мать называет его «отиком», хотя он и не является неисправимым лентяем. Он поставлен связным компонентом между родителями.

Переломным эпизодом в сюжете и во взаимоотношениях Васи­лия и Василисы писатель делает свадьбу Василия на приезжей швейке Александре. Именно она становится тем катализатором, который действует на Василисин характер. Это и подтверждает суе­та, когда задержавшаяся Александра натыкается на Василису. В этом эпизоде Распутин раскрывает пик накала страстей. Василиса, уверенная в своих силах, неожиданно получает ответ, который ошеломляет ее: «Хочешь выжить меня? Не выйдет! Все равно он с тобой жить не будет… Он мой! Ты ему не нужна, не нужна, не нужна!» После этих слов идет развязка: «Василиса опешила… ста­ла чувствовать себя виноватой». Героиня задумывается, а права ли она была? Нужно ли ей это было?

Не случайно автор заканчивает свое произведение сценой про­щания. Ведь Василиса верит в Бога, и по законам христианства она должна мужа простить. Осознав, что он наделал, поняв свою вину,

 

он понимает состояние Василисы. А поняв ее, ему уже нечего де­лать на этом свете, и он умирает.

Распутин умело использует монологи героев для более полного раскрытия их образов и метаморфоз, происшедших за все время повести. Например, Василиса в начале повести обращается с сыном ласково, по-матерински, ближе к концу, когда Петр принимает сторону отца и его новой жены, Василиса относится к нему нелас­ково, нервозно. Василий говорит сыну, чтобы он не продавал ру­жье, чтобы о нем осталась память, следовательно, он считает, что достоин того, чтобы о нем вспоминали. Писатель показывает, как в деревню пришли новые времена, новые возможности, а она живет по старым законам.

При чтении повести мне сразу же вспомнился «певец русской земли» С. А. Есенин. Хотя их и разделяет полувековой период, но оба автора рассказывают о судьбе деревни. В образе Василисы я уз­нал Катерину из «Грозы». Но только если Катерина борется с «до­мостроевским» обществом Кабанихи, то Василиса собирает в себе бунтарский дух всех крестьянских жен, угнетенных беззаконием системы. Хотя эта повесть и неактуальна в сегодняшнее время, но все равно она оставит свой след в истории русской литературы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *