РЕЦЕНЗИЯ НА ПОВЕСТЬ Ф. А. АБРАМОВА «ПОЕЗДКА В ПРОШЛОЕ*

Голосуйте за сочинение

Федор Абрамов — широко известный в нашей стране писатель и критик. В 1993 году вышло полное собрание сочинений писателя впервые, уже после смерти Федора Абрамова. До этого до читателя доходили лишь редкие издания в журналах и «истерзанные» цен­зорами сборники, каждый из которых автору приходилось букваль­но пробивать в печать месяцами, а иногда и годами.

Федор Абрамов красочно рисует дела и судьбы людей русской деревни во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Тема коллективизации, уничтожения крестьянства — основы русской духовной культуры — звучит у писателя в большинстве его произведений. Особенно близок Абрамову Русский Север — ро­дина писателя. Там он начал свою трудовую судьбу, которая вобра­ла трагедийный опыт деревенского подростка, испытавшего беды коллективизации и полуголодного существования 1930-х годов, ранний опыт безотцовщины и братской взаимопомощи, опыт опол­ченца-фронтовика, а затем — опыт человека, воочию, на своих зем­ляках, на семье брата, столкнувшегося с послевоенным лихолеть­ем, с бесправным положением крестьянина, лишенного даже пас­порта, почти ничего не получающего на трудодни и платившего на­лог за то, чего у него не было. Поэтому Абрамов пришел в литера­туру с огромным жизненным опытом, с убеждениями заступника народного. В первом романе «Братья и сестры» мощно зазвучала живая многоголосая народная речь, усвоенная писателем с детства и всегда питавшая его книги. Романы «Братья и сестры», «Две зи­мы и три лета», «Пути-перепутья» и «Дом» составляют тетралогию «Братья и сестры». Объединенные общими героями и местом дейст­вия (северное село Пекашино), эти книги повествуют о тридцати­летней судьбе русского северного крестьянства начиная с военного 1942 года. За это время состарилось одно поколение, возмужало второе и подросло третье. И сам автор обретал мудрость со своими героями, ставил все более сложные проблемы, вдумывался и вгля­дывался в судьбы страны, России и человека. В пору работы над романами создавались и лучшие повести и рассказы писателя: «Де­ревянные кони», «Пелагея», «Алька», «Поездка в прошлое», «Ста­рухи», «О чем плачут лошади».

В 1974 году было закончено одно из самых ярких и значитель­ных произведений Абрамова — повесть «Поездка в прошлое». Она не увидела свет при жизни автора, ее издали лишь в 1989 году, спустя пятнадцать лет. Эта повесть, на мой взгляд, превосходит

 

остальные по емкости и лаконичности, по глубине социального анализа и остроте конфликта, Абрамов сосредоточил внимание в повести не на событиях, а на сознании и психологии людей, на са­мых губительных последствиях политики партии в двадцатые и тридцатые годы, которые проникли в души людей, в характеры, жизненные ориентации. В повести затронуты те сложнейшие поли­тические, социально-исторические и философские проблемы, о ко­торых в полный голос заговорили совсем недавно и которые до сих пор ждут настоящего осмысления: трагедия коллективизации и раскулачивания, противостояния фанатиков революционеров и подлинных гуманистов, хранителей общечеловеческих ценностей, прозрение и истоки трагедии людей, сломанных страшным прес­сингом советской идеологии, давлением на людей в течение долгих десятилетий. В центре повести лежит история жизни Микши Ко-былина — сельского конюха, алкоголика. Микша — жертва своего прошлого. Он всю жизнь верил в то, что его дядья — революционе­ры- коллективизаторы — честные, благородные, отважные люди, которые заботились об общем благе. Прозрение оказалось для него столь страшным, что убило его изнутри. «Мефодий Кобылий, хоть и дядя тебе родной, а собака был человек. Сколько его на свете не­ту? Двадцать лет, а может, больше, а люди и теперь еще из-за него плачут. В кажинной деревне безвинных людей сказнил, а в нашей волости зараз десять мужиков», — рассказывала старая Федосеев-на Микше. Миф о трагической гибели дяди Александра действи­тельно оказался лишь мифом: «А на самом деле пьяный дядя изна­силовал беззащитную пятнадцатилетнюю девчонку, которая убира­ла комендатуру, а брат этой девчонки — четырнадцатилетний па­цан — убил дядю…» А Микша верил в то, что рассказывали в об­ластном музее: он отрекся от родного отца, чтобы «показать рево­люционный пример», он отказался от отцовской фамилии. Микша узнает, что его отец был честным и трудолюбивым человеком, но уже было поздно чего-либо исправлять.

Сцены раскулачивания, жизни «лишенцев» или сосланных на Север крестьян отражают реальные события тех лет: «У нас в де­ревне стали колхоз делать — караул кричи. Три хозяйства по пла­ну распотрошить надо, а где их взять?» «А в этом самом тридцатом году что тут делалось… По два, по три мертвяка за утро вытаскива­ли. Из раскулаченных. С южных районов которые к нам, на Север, были высланы. Жуть сколько их в нашей деревне было! Все лето баржами возили». Эти сцены говорят сами за себя. Расстрелы, убийства, полное разрушение деревенского быта, реки крови и страданий…

«Раскулачивали наиболее расторопных, хозяйственно-инициа­тивных мужиков. Построил мельницу, завел смолокурню, масло­бойку выписал — враг. Враг каждый, кто проявлял хоть какую-ни­будь инициативу. Желанный, идеальный гражданин — лодырь, бездельник», — писал автор о проблеме раскулачивания.

Глубина проблематики в книгах Абрамова связана с достовер­ным знанием жизни русской деревни, души и характера крестьян­ства, пониманием его трагедии в советское время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *