РЕЦЕНЗИЯ НА ПОВЕСТЬ Е. МАТВЕЕВОЙ «ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЗЕЧКИ И ДРУГИХ 3/К — 3/К, А ТАКЖЕ НЕКОТОРЫХ ВОЛЬНЯШЕК»

...
Голосуйте за сочинение

Долгое время вопрос о любимой книге для меня оставался от­крытым. Многие произведения нравились, даже очень, но назвать какое-то из них любимым было бы слишком сильно. Но однажды мне попалась книга, как я думала, — одна из тех, что забываешь сразу после прочтения. Но, прочитав ее, я была просто потрясена, было невыносимо тяжелое чувство, заставляющее пересмотреть не­которые свои взгляды и устои. И каждый раз, когда я вновь беру в руки эту книгу, становится как-то больно и горько на душе, она по­трясает меня с новой силой.

«История одной зечки и других з/к — з/к, а также некоторых вольняшек» — первое художественное произведение Екатерины

 

Матвеевой — автора, прошедшего через сталинские лагеря. Преж­де всего это произведение в жанре русской классической прозы, а не воспоминания, ограниченные одной судьбой каторжанки. Это итог долгих раздумий, роман с художественными достоинствами, ставящими его в ряд редкостной для нашего времени литературы. Это зеркальное отражение нашего общества в ГУЛАГе и отражение ГУЛАГа в «вольной жизни».

Послевоенные годы. Подмосковье. Девочка, только что окончив­шая школу и готовящаяся к поступлению в консерваторию, невин­но осуждена по обвинению в соучастии в убийстве с грабежом. Че­ловек, потерявший на войне отца и брата, имеющий на руках боль­ную мать, оказывается в тюрьме.

Семь лет! Что означают семь лет, когда человек находится на по­роге новой взрослой жизни, когда он своими руками создает свое будущее! Пропавшая молодость, разбитые надежды и мечты, поте­рян смысл жизни. Дальше пересылка этапом в Воркуту, где она сможет выступать на сцене «Речлага». Пение — единственное, что у нее осталось, единственная отрада в жизни. Там были разные жен­щины: отпетые преступницы, для которых тюрьма — дом родной, «враги народа», а также просто находившиеся на оккупированных территориях в годы войны. Там Надин срок казался детским, ведь большинство зечек уже не надеялась когда-либо оказаться на свобо­де. Надя, «политически устойчивая», никогда не сомневавшаяся в правильности линии партии и правительства, начинает все воспри­нимать по-новому, уже имея опыт «горькой» жизни, уже испытав «прелести» каторжной работы в хлеборезке с утра до ночи, когда сил совсем не остается. Но, как известно, не бывает худа без добра. Среди таежных снегов, в застенках «Речлага» Надя встречает свою первую настоящую любовь. Красавец охранник, волею судьбы зане­сенный далеко на северо-восток, становится для нее смыслом жиз­ни, заполняет ее разбитое сердце. В попытках добиться досрочного освобождения проходят пять лет, а дальше — свобода и мечты о счастье с любимым человеком. Но по суровым законам жизни белые полосы сменяются черными. Так и на этот раз. В день, когда Надя получила полную свободу и была вне себя от счастья, от руки бегло­го бандита погиб ее жених, погибла ее любовь, ее жизнь. Опять раз­битое сердце, разбитые надежды и мечты, и остались силы только на крик. Возвратившись домой, она оказалась совсем одна. Мать умерла, родственников рядом нет, дом заняли соседи. «Вольный мир» стал для нее непонятен и жесток. Но жить надо, пусть нет ни сил, ни желаний. Она находит работу на стройке в Москве, готовит­ся к экзаменам в консерваторию, пробуждается от «кошмарного сна». Потом находит друзей, выходит замуж, учится пению. Это уже другой человек, но пять лет зоны просто так из жизни, из серд­ца не выкинешь, стену рокового прошлого, на которую всякий раз натыкаешься, просто так не сломаешь. Прошлое! Как сильно может страдать человек из-за совершенных ранее ошибок. Но судьба — ■ штука странная и страшная, никогда не знаешь, что случится с то­бой в следующий момент, как может измениться твоя жизнь.

Волею судьбы встречает наша героиня того беглого уголовни­ка — убийцу ее жениха. Она уничтожает его, как болезнь, как бе-

429

 

шеное животное, чтобы он не существовал больше, чтобы навсегда

исчез с лица с земли. Надя была убеждена и свято верила, что не сама она, а Провидение шаг за шагом вело ее к исполнению этого предначертания. Оттого и не страшилась она людского суда, уве­ренная в том, что была лишь орудием в руках Высшего судьи. На смену ее недавнему унылому отупению к ней пришло чувство радо­стного освобождения, настоящей свободы! Стена рухнула!

Теперь началась новая жизнь, теперь она могла быть по-настоя­щему счастлива со своим мужем. Она знала, что он все поймет и простит.

Я считаю, что в образе Нади Михайловой автор отобразил свою трудную судьбу, а в образе окружающего мира — нашу страну в го­дину жестоких репрессий. Сколько душ загубили, сколько жизней искалечили! Далеко не все зеки оказались в конечном итоге так счастливы, как наша героиня. Каждая строка этого романа просто пропитана пережитой болью, страданием, но также талант автора позволяет почувствовать и редкие радости на фоне всеобщего бедст­вия. Здесь есть чему поучиться. В романе раскрываются вопросы не только политические и исторические, но и вопросы, затрагиваю­щие человеческую душу, мораль. Как преодолеть все трудности, как выстоять перед лицом несчастий? На примере судьбы и борьбы Нади с нею можно многое узнать. Женщина всегда остается жен­щиной, даже после жутких условий, отношений и испытаний, да­же окруженная злобой, жестокостью и несправедливостью. Чело­век может победить все.

Я считаю, что эту книгу можно читать множество раз, но она всегда будет открывать что-то новое, вновь и вновь потрясая и пе­реворачивая наши души, надолго оставаясь в сердце


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *