РЕЦЕНЗИЯ НА ПОВЕСТЬ Б. Л. ВАСИЛЬЕВА «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…» (2 вариант)

загрузка...
Голосуйте за сочинение

Васильев Борис Львович родился 21 мая 1924 года в семье командира Красной Армии в городе Смоленске на Покровской горе. Член КПСС с 1952 года. Добровольцем ушел на фронт. Отец его был кадровым командиром. В 1969 году Б. Васильев написал по­весть «А зори здесь тихие…», в 1974 году — роман «В списках не значился», которые посвящены теме Великой Отечественной вой­ны.

Современная проза о войне примечательна многообразием тем и жанров. Но при всем этом разнообразии авторских подходов и сти­лей особого внимания заслуживает единство современной советской литературы о войне в той ее части, которая раскрывает секреты на­шей победы, объясняет причины и истоки подвига народа.

Интересно отметить, что за последнее время появилось много книг о войне, герои которых вынуждены действовать в особо труд­ных условиях: то в условиях внезапного окружения, то сдерживая отчаянный натиск врага. То есть писатели создают образы людей, которые перед лицом страшной опасности, как «при свете дня», раскрывают душевные качества, воспитанные в них новым стро-

 

ем, — именно те, которые и определили победоносный исход вой­ны.

Это прежде всего — максимальная отдача сил, вызванная яс­ным и неукоснительным пониманием своего личного долга, где бы ни оказался боец.

В повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» трагиче­ские действия происходят на мало кому ведомом 171-м разъезде, в лесу, в стороне от которого немцы круглосуточно бомбят Мурман­скую дорогу. Название повести является полной противоположно­стью событиям самой повести. До символа, и героического и траге­дийного одновременно, возвышается подвиг старшины Васкова и пяти девушек-зенитчиц.

Сильное эмоциональное впечатление, которое эта повесть произ­водит при первом чтении, еще более возрастает, когда начинаешь читать ее аналитически. Оказывается, она чрезвычайно коротка: немногим больше тридцати журнальных страниц! Это значит (по­скольку содержание ее видится огромным), что в данном случае ла­пидарность произведения соответствует глубинной специфике ис­кусства: автор остановил наше внимание лишь на тех моментах действительности, которые общеинтересны и способны взволновать каждого лично, и до минимума свел элемент безлично-информаци­онный.

Максимальное раскрытие возможностей человека в своем деле, которое вместе с тем и одновременно является народным делом, — таков смысл обобщения, извлекаемого нами из истории страшной и неравной борьбы, в которой победили раненный в руку Басков и погибшие все до одной его девушки, которым еще только предстоя­ло узнать радость любви, материнства.

«Одно знал Басков в этом бою: не отступать. Не отдавать немцу ни клочка на этом берегу. Как ни тяжело, как ни безнадежно — держать…

И такое чувство у него было, словно именно за его спиной вся Россия сошлась, словно именно он, Федот Евграфыч Басков, был сейчас ее последним сынком и защитником. И не было во всем ми­ре больше никого: лишь он, враг да Россия».

Таким образом, небольшая по числу страниц повесть Б. Василь­ева дает большие основания для многоаспектного и серьезного раз­бора идейно-художественных достоинств современной советской литературы.

Но здесь о ней говорилось лишь в связи с тем, что книги о войне убедительно раскрывают такой секрет нашей победы в Великой Отечественной войне, как массовая инициатива советских людей всюду, где бы им ни довелось сражаться, — выковывая ли победу в тылу, сопротивляясь захватчикам в плену и в оккупации или воюя на фронте.

Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Помнить о войне, о героизме и му­жестве прошедших ее дорогами, бороться за мир — обязанность всех живущих на Земле.

«А зори здесь тихие…» Э^а повесть Бориса Васильева произвела

 

на меня сильное впечатление. Она поразила своей глубиной и важ­ностью поднятых проблем.

Интересна манера писателя: он нигде не обрушивает потока слов в адрес героев, не дает их прямых характеристик, как бы же­лая, чтобы мы сами разобрались в них.

Повесть заставляет над многим задуматься. Самое главное в ней — она не оставляет нас равнодушными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *