РЕЦЕНЗИЯ НА КИНОФИЛЬМ «КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК»

...
Голосуйте за сочинение

Чеченская война. Несомненно, в душе каждого из нас еще жи­вы воспоминания об этой трагической странице в истории нашей страны. Фильм Сергея Бодрова «Кавказский пленник», рассказы­вающий о судьбе двух русских солдат, попавших в плен к чечен­ским боевикам, еще раз напоминает нам о ней и заставляет задума­ться над тем, как отвратительна и чудовищна война, насколько чужда она человеческому сознанию. В то же время фильм поража­ет ‘нас прекрасными человеческими отношениями между героями, которые подобны цветку, распустившемуся на поле битвы.

Сюжет «Кавказского пленника» понятен и близок всем людям. Такие сюжетные ситуации характерны для многих фильмов Бодро­ва. Например, в его картине «СЭР» мальчик бежит из исправитель­ной колонии, чтобы найти своего отца. Посмотрев предыдущие ра­боты Сергея Бодрова («Сладкий сок внутри травы», «Непрофессио­налы», «СЭР»), мы можем отметить, что этот режиссер, показывая суровую правду жизни, смотрит на своих героев с теплотой и любо­вью. Такой же взгляд мы можем без труда уловить и в «Кавказ­ском пленнике».

Многим критикам фильм показался слишком мягким, избегаю­щим показа кровавой реальности войны в Чечне или быта Россий­ской армии. Действительно, в нем нет зверств, нет эффектных ба­тальных сцен. Это объясняется тем, что замысел режиссера заклю­чался в создании картины взаимоотношений двух русских солдат и чеченцев, в плен к которым они попали.

Создателей ленты вдохновило одноименное произведение Льва Николаевича Толстого. Имена персонажей — Жилин, Дина, Абдул-Мурат, некоторые сюжетные моменты взяты из «Кавказского плен­ника» Толстого, поэтому и сам фильм носит такое название. Ре­жиссер следует традиции классика, восходящей к «Войне и миру», с его отрицанием войны и убийства.

Главные герои фильма — рядовой Жилин и прапорщик Алек­сандр. Первый — брошенный в пекло войны призывник-новобра­нец, второй — профессионал-наемник. Оба, раненные в бою, попа­дают в плен к чеченцу Абдул-Мурату. Сын Абдула находится в пле­ну у русских, и старик хочет договориться с комендантом лагеря об обмене пленными. Во время неудачной попытки побега Александра убивают, Жилин остается один. Мать Жилина, потрясенная тем, что случилось с ее сыном, приезжает к коменданту и договаривает­ся об обмене. Но ее усилия оказались тщетными: сына Абдулы за­стрелили русские солдаты, когда тот пытался убежать. Картина по­казывает, как и почему возникает ужасная бесконечность крово­пролития. Одна кровь влечет за собой другую, одна смерть — сле­дующую. На этом строится сюжет. Этим он движется, пока кто-ни-

 

будь не найдет в себе силы остановить, разорвать порочный круг. Абдул-Мурат находит в себе силы не мстить, не убивать. Видя, что его дочь Дина любит Жилина, старик сохраняет ему жизнь. Но фи­нал фильма омрачается страшной картиной: русские бомбардиров­щики летят бомбить аул Абдулы.

«Кавказский пленник» Сергея Бодрова — это фильм не только о войне, но и о любви. Юные герои фильма — Жилин и Дина — это Ромео и Джульетта в условиях войны на Кавказе, разделившей уже не два рода, а два народа.

Лента имела большой успех на кинофестивале в Канне, где по­лучила приз ФИБРЕССИ и приз зрительских симпатий. На фести­вале «Кинотавро в Сочи фильм удостоен Гран-при, а Олег Меньши­ков, исполнитель роли Александра, и Сергей Бодров-младший, ис­полнивший роль Жилина, получили приз за лучшую мужскую роль. Сняв в роли Жилина своего сына, Сергей Бодров-старший на­шел прекрасного партнера для Олега Меньшикова, а картина стала для режиссера более значительной, личной. Беззащитные глаза солдата Жилина, в которых мы не видим ни одной ноты фальши, интуитивно угаданная Сергеем Бодровым-младшим пластика ком­пенсируют отсутствие в фильме философских глубин и эстетиче­ских порывов. В сильном актерском ансамбле блистает Олег Мень­шиков, который принес в фильм ноту оптимизма и жизнерадостно­сти. Благодаря мастерству оператора Павла Лебешева мы увидели Кавказ с его пейзажными красотами и местными обрядами.

При всей видимой простоте в фильме есть то, что соединяет его компоненты: это внутренняя естественность, соответствие психоло­гическим и духовным реалиям нынешней России


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *