РЕЦЕНЗИЯ НА ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ «ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА»

загрузка...
РЕЦЕНЗИЯ НА ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ «ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА» 5.00/5 (100.00%) 1 vote

Фильм «Покровские ворота» был поставлен М. Козаковым в 1982 году. В этой киноленте талантливый советский режиссер пе­реносит зрителя в начало пятидесятых, счастливые дни его молодо­сти. Мы оказываемся в обычной коммунальной квартире у Покров­ских ворот, куда Костик (молодой Козаков) приезжает к своей те­тушке Алисе Витальевне и где развязываются основные события фильма, закручивая увлекательный сюжет. Обитателями этой квартиры являются разные люди с несхожими характерами, при­вычками, с различным образованием, поэтому в ней происходит множество конфликтов по этому поводу и не только. Помимо Кос­тика и его тетки в квартире обитают Аркадий Варламович Велю­ров, артист Мосэстрады, «мастер куплетов и фельетонов»; Марга­рита Павловна Хоботова, ее бывший супруг, Лев Евгеньевич Хобо­тов, а также Савва Игнатьевич, «потенциальный» супруг Маргари­ты Павловны, тоже живущий вместе с ней.

Основной конфликт фильма основывается на том, что Маргари­та Павловна, разведенная, но не «расставшаяся» со своим бывшим мужем, всячески контролирует его жизнь, не отпуская его ни на шаг, следя за каждым его движением. А главная проблема состоит в том, что Маргарита Павловна не может допустить и мысли о том, чтобы Лев Евгеньевич связал свою жизнь с какой-нибудь другой женщиной, и тем более она не желает думать о том, что эту жен­щину он может выбрать сам. В один день Лев Евгеньевич, роль ко­торого прекрасно сыграл Равикович, знакомится с обыкновенной медсестрой Людочкой, у которой он проходил курс лечения, и у них завязывается роман. Но в первый же день, когда он приводит ее домой, об этом узнает Маргарита Павловна и, сказав, что Льва Евгеньевича ждут пришедшие к Маргарите Павловне (а значит, и к нему) гости (семья ОрловичеЙ), заставляет Людочку удалиться из квартиры. Тут разгорается первый скандал между Львом Евгенье­вичем и Маргаритой Павловной, но Лев Евгеньевич, будучи челове­ком мягким, «подвластным* Маргарите Павловне, вынужден идти принимать ОрловичеЙ, которых он «всю жизнь ненавидел*.

 

Но на этом отношения между Львом Евгеньевичем и Людочкой не прекращаются. Хоботов водит ее (скрытно от Маргариты Пав­ловны) в театр, на лекции, они катаются на коньках на Чистых прудах, но после того, как Маргарита Павловна сочетается закон­ным браком с Саввой Игнатьевичем, он все же решается опять при­гласить Людочку домой. Маргарита Павловна опять застает их вме­сте, но тут Лев Евгеньевич проявляет характер, заявляя, что Лю-дочка — его будущая жена. Тут разгорается скандал, в ходе кото­рого Маргарита Павловна, не давая произнести ни единого слова Хоботову, называет его недостойным жениться на Людочке, поды­тоживая все знаменитыми словами: «Это мой крест! И нести его мне!» Хоботов, проявляя в очередной раз свою бесхарактерность, признает, что он несуразный человек, не способный на супруже­скую жизнь, тем самым, сам того не осознавая, отказывается от Людочки, которая, расплакавшись, выбегает из квартиры. Хобо­тов, находясь некоторое время как бы «во сне», приходит в себя и заявляет, что он все равно женится на Людочке. Но тут с ним слу­чается приступ аппендицита, и его увозят в больницу, где прово­дится операция. После операции зритель застает Хоботова сидя­щим на скамейке в парке при санатории, где он проводит восстано­вительный период. И тут происходит очередная его встреча с Лю­дочкой, после чего они осознают, что жить друг без друга не могут. Но в этот самый момент, когда Лев Евгеньевич ощущает себя на вершине блаженства, приходят Маргарита Павловна и Савва Игна­тьевич. Маргарита Павловна сообщает Хоботову, что его скоро вы­писывают, после чего он должен будет съехать к ним на их новую отдельную квартиру. Хоботов, возмущаясь, задает вполне резон­ный вопрос Савве Игнатьевичу (не Маргарите Павловне, так как с ней говорить бесполезно): «Зачем тебе, Савва, нужно, чтоб я у вас жил? Тебе-то что за радость?» Но, не получив вразумительного от­вета, Хоботов понимает, что его положение безвыходно, что спасти его может только чудо. И это чудо происходит. Велюров, также пришедший навестить Хоботова, переодевается в его больничную одежду, отдавая тому свой новый костюм. Тем самым он позволяет Хоботову уехать с Людочкой на мотоцикле Савранского, друга Кос­тика (кстати, именно Костик придумал все эти «переодевания»), за территорию санатория, подальше от Маргариты Павловны. Возвра­тившиеся Савва Игнатьевич и Маргарита Павловна застают вместо Хоботова Велюрова, который разыгрывает экспромтом на сцене один из монологов Гамлета, который пришел ему на ум, вызывая овацию со стороны пациентов, создающих массовку в этой сцене. Маргарита Павловна, понимая, что инициатором всей этой коме­дии является Костик, говорит ему: «Вы — мальчишка! И вам мно­го еще не дано понять».

На это Костик отвечает фразой, подытоживающей все события фильма, раскрывающей суть человеческого бытия: «Да, я — маль­чишка. Но поверьте историку, осчастливить против желания нель­зя…»

Итак, как и любая комедия, фильм Козакова заканчивается очень хорошо для главных ее героев. Их дальнейшая судьба нам неизвестна, да режиссер и не акцентирует на этом внимания зрите-

 

ля. Его основной задачей является не рассмешить зрителя, а преж­де всего передать атмосферу той давно ушедшей Москвы. И режис­сер прекрасно справляется с этой задачей. Он — москвич, его Мо­сква радуется жизни, веселится, страстно переживает, верит в хо­рошее будущее прежде всего потому, что та Москва — Москва его молодости, его первой любви. Язык фильма также очень хорошо передает атмосферу той послевоенной Москвы. К примеру, обраща­ет на себя внимание, вызывает улыбку удачное количество немец­ких слов, употребляемых Саввой Игнатьевичем, фронтовиком, про­шедшим всю войну.

Безусловно, немаловажным фактором, определяющим блистате­льность этой доброй советской комедии, является прекрасно подо­бранный Козаковым состав актеров. Образ Велюрова, созданный Леонидом Броневым, по моему глубокому убеждению, по праву за­нимает место в золотом фонде советского кинематографа. Блестяще сыграл тогда еще очень молодой Меньшиков, превосходно передав образ мечтателя-романтика, типичный для молодого человека той Москвы. Успех этой картине принесла и ее необычайная музыкаль­ность. В ней звучит огромное количество шлягеров того периода в исполнении Броневого и Меньшикова, привлекающие внимание зрителя. Но все же Козаков в этом фильме передает и ностальгиче­скую грусть по давно ушедшим прекрасным дням своей молодости, которые уже никогда не вернуть. Именно поэтому фильм начинает­ся и заканчивается тем, что мы видим Козакова в современной жизни, наблюдающим, как потихоньку разрушается дом у Покров­ских ворот, в котором прошла его молодость…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *