РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ ВИКТОРА СЕРГЕЕВА «ШИЗОФРЕНИЯ»

...
Голосуйте за сочинение

Фильм Виктора Сергеева «Шизофрения» был снят на киносту­дии «Ленфильм» при участии компании «Стабильная линия» в 1997 году. Этот фильм представляет собой работу прекрасных авто­ров: режиссера-постановщика Виктора Сергеева, главного операто­ра Юрия Шайгарданова, авторов сценария Александра Абдулова, Евгения Козловского, Виктора Невского, композитора Андрея Ма-каревича.

В основу сюжета легла история, рассказанная Александру Абду­лову одним из известных российских «авторитетов». Решенный в жанре политического детектива, фильм рассказывает о широких связях криминального мира России с правоохранительными струк­турами и спецслужбами, коррумпированности правительственных чиновников самого высокого ранга.

В главных ролях в фильме снялись: Александр Абдулов, Алек­сандр Збруев, Кирилл Лавров, Леонид Броневой, Армен Джигарха­нян, Николай Трофимов, Юрий Кузнецов, Дарья Кабалова.

Слово «шизофрения» в переводе означает «расщепленный ра­зум». Мы можем прочитать в медицинском справочнике, что это «наиболее распространенное заболевание, которое характеризуется разнообразными проявлениями и имеет тенденцию к хроническому течению».

Итак, шизофрения. Такой диагноз ставит России конца XX века самый лучший медик — история. Посмотрев по сторонам, мы уви­дим, что наше общество недалеко, к сожалению, ушло от сталин­ского террора, от всеобщей смуты. Россия, подобно загнанному жи­вотному, пытается выкарабкаться, но нет сил уже, нет даже на-

 

дежд, а это самое страшное. Люди обезумели, страшная болезнь одолевает всех…

Фильм «Шизофрения» состоит из двух частей. Первая часть — «Немой» — рассказывает о судьбе героя, знакомит с ним. Находясь на службе в КГБ, герой Александра Абдулова Иван Голубчик слу­чайно выстреливает на охоте в пьяного генерала. За это Голубчик, молодой тогда еще парень, получает пятнадцать .лет тюремного за­ключения. После этого случая с генералом впечатлительный Иван теряет дар речи. Спустя семь лет в наше время его «вызволяет» из зоны уже ФСБ для убийства крупного банкира.

Таким образом, человек попадает под власть мощной, годами выработанной системы. И если на него положила глаз «контора», то человек практически погиб.

В таком замкнутом круге оказывается Иван Голубчик. Спец­службы готовят его к убийству, тщательно обдумывая каждый шаг. Майор ФСБ, герой Александра Збруева, отводит Голубчику роль палача: «Палачи любой власти нужны».

Совершив свою миссию, Голубчик еще больше втягивается в за­падню. С одной стороны — охрана-мафия банкира, с другой — «контора?. И здесь особенно четко встает вопрос фильма: мафия и ФСБ. Чьи методы работы более законны?

Во второй части фильма — «Спаси и сохрани» — мы получаем ответ на этот вопрос. Отчаявшись, Иван дает интервью француз­ским журналистам прямо в самолете прямо в аэропорту Пулково-2. Самолет отрывается от земли и взрывается. «Создана правительст­венная комиссия, — говорит дикторша, — по расследованию при­чин катастрофы». Председателем этой комиссии назначается чело­век, организовавший убийство.

Актерский состав подобран, по моему мнению, очень удачно. Особенно сильно играли актеры второго плана: Леонид Броневой, Армен Джигарханян. Броневой играет роль правительственного портного. Это пожилой, рассудительный человек, который гордит­ся тем, что общался с «великими». Герой Збруева делает ему заме­чание: «От старости вы не умрете». Выдержав паузу, портной отве­тил: «С вашего позволения, я хотел бы умереть от старости». Меня потряс этот момент. Оказывается, в нашем обществе кто-то глав­ный может распоряжаться жизнью другого человека. Система, за­родившаяся в СССР в тридцатых, создала вокруг себя мощную опричнину, как это было во времена Иоанна IV.

Фильм, безусловно, тяжелый. Он очень сильно давит на психи­ку. Это ощущение усиливает необычайная музыка. То и дело воз­никает однообразный «сверчковый» звук, усиливающий психоло­гическую нагрузку. Частыми в фильме являются немые диалоги. Очень мастерски сыграны все паузы.

Я считаю, что реальную жизнь критиковать бесполезно. «Ши­зофрения? — фильм о реальной жизни. Вся та злоба, страх и кровь нашей жизни — все это отражено в этом фильме. «Шизофре­ния» — это вызов. Недаром весть о нем была как-то скомкана и за­быта. Мы видим страшную гибель России, выгодную кому-то. «В державе за хорошие денежки можно все», — говорит героиня Да­рьи Кабаловой. Пускай это звучит банально, но задача всей россий-

 

ской молодежи сейчас — спасти и возродить страну, не дать день­гам взять верх в жизни. Если люди перестанут бороться, страшная шизофрения проникнет во все слои общества, поразит каждого. Я думаю, что появление такого фильма, как «Шизофрения», станет одной из первых ступенек всеобщей лестницы выздоровления.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *