РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «ОВОД»

Голосуйте за сочинение

Вчера я посмотрел фильм по роману Лилиан Войнич «Овод», в котором рассказывается о юноше по имени Артур, который возгла­вил движение за освобождение Италии от гнета Австрии. «Овод» — так назвал себя Артур; когда-то такое прозвище взял себе Сократ, для того чтобы поднять народ на восстание в Афинах.

Итальянец по происхождению, Артур жил в семье англичан, ко­торые занимались торговлей и были весьма уважаемы. Артур очень любил Италию и поэтому встал в ряды организации, которая боро­лась за свободу Италии. У Артура был наставник, падре Монтанел-ли, которому он доверял свои самые сокровенные мысли. Он рас­сказывал ему об освободительном движении, о том, что они перево­зят оружие и запрещенную литературу, и, когда падре спрашивает его, зачем он это делает, он отвечает: «Ради Бога и народа».

Однажды, придя в церковь на исповедь, он рассказал святому отцу о планах организации и назвал имя Джордано Боллы, предво­дителя организации. Он не знал, что святой отец окажется предате­лем. Надо оговориться, что святым отцом был не падре Монтанел-ли. Артура забрали в тюрьму и показали бумаги, где якобы Болла дал показания, что Артур состоит в организации. Артур понял, что это подделка, и сказал в лицо начальнику полиции, что тот лгун и мерзавец, за что был брошен в карцер. Вскоре он оттуда вышел под

 

поручительство падре. Выходя из тюрьмы, он встретил Джемму, девушку, которую любил, и та сказала ему, что якобы Артур пре­дал Боллу. Она не верила в это, но Артур признался, что это прав­да. Она была шокирована этим, Артур пытался ей все объяснить, но она не слушала его и не захотела больше видеть.

Артур был полностью подавлен, он предал друга, он потерял свою девушку, он опозорил семью, и поэтому он не нашел другого выхода, кроме как покончить с собой. Но ему помешала его маче­ха, и в порыве гнева она рассказала тайну, которая хранилась очень долго. Она рассказала ему, что падре Монтанелли его отец. Это было еще одно сильное потрясение, и Артур из-за шока стал за­икой.

Однажды была перестрелка, Джемме и его отцу сказали, что Артур утонул. Но Артур был жив, он тайком уплыл в Южную Аф­рику, где пять лет провел в нищенстве. Он работал актером и дол­жен был выходить на сцену, даже когда был болен. Все эти пять лет над ним издевались, использовали как раба. Однажды он упал прямо посередине зала из-за болезни, когда он очнулся, то вокруг него стояли люди. Они смеялись над ним, плевали ему в лицо, топ­тали его. Он жил бы так и дальше, если бы не одна экспедиция, ко­торая в буквальном смысле спасла его. Там он примкнул к отряду, который тоже сражался за независимость.

Через шестнадцать лет он вновь приехал в Италию. Он уже был главарем группы, которая носила название «Красные пояса». Он изъявил желание помочь подпольной организации, которой руко­водила Джемма. Он решил помочь, потому что он до сих пор любил Италию и желал ее освобождения, и, главное, он любил Джемму. Он вернулся в храм, где когда-то исповедовался священнику-преда­телю, нашел его и убил, но не как священника, а как предателя. Он любил Джемму, но она даже не узнала его, так как это был не тот Артур, которого она любила, это был человек, весь покрытый шрамами, с перчаткой на левой руке, так как она была изуродова­на пулями, с другим именем. Для нее он был мертв. Она чувствова­ла, что она связана с этим человеком, но не могла понять почему. Артур также любит своего отца, хотя делает вид, что ненавидит его.

Вместе с Джеммой и ее соратниками Артур придумывает план, как начать восстание. Они решают похитить из четырех провинций по кардиналу и, захватив их, продиктовать свои условия. Артур посылает человека в провинцию, для того чтобы тот нашел оружие, но из-за предательства этот человек погибает, и Артуру приходится ехать самому.

Перед отъездом Джемма и Артур остаются одни. Артур шутит, хотя понимает, что он уже не вернется к ней, а Джемма упрекает его в несерьезности к предстоящему делу. И когда Артур уезжает, он перед выходом оборачивается, и в его глазах стоят слезы, он пы­тается сказать Джемме, что он ее любит и что он тот самый Артур, но останавливается и уходит.

Артур приехал в провинцию, .все шло по плану, если бы не не­предвиденная случайность. В церковь ворвались солдаты и пыта­лись арестовать Артура; завязалась стрельба, и Артур ранил офице-

 

ра. Он уже хотел добить его, но между ним и офицером встал кар­динал. Артур не смог, да и не мог застрелить отца. Его схватили и посадили в тюрьму, откуда он уже выйти не сможет. Артура пыта­ются судить военно-полевым судом, но кардинал против и просит привести Артура к себе для разговора. При встрече Артур пытается сказать отцу, что он жив, но кардинал своими вопросами отбивает охоту у Артура говорить что-либо. Друзья Артура готовят ему по­бег, и все уже готово, решетки перепилены, калитка, ведущая в подземелье, открыта, но Артур, сраженный болезнью, падает в двух шагах от свободы. Он опять в тюрьме. К нему приходит кар­динал, так как у Артура двойная привилегия — он узник и он бо­лен. Во время разговора Артур называет Монтанелли падре: так он называл его в течение всей своей жизни. Кардинал думал сначала, что ему это послышалось, но Артур говорит ему все, что произошло с ним, и происходит встреча отца и сына. Падре очень рад, он пла­чет, так как думал, что потерял его, но это еще не самое страшное. Он должен подписать бумагу о передаче Артура под военно-полевой суд, а это смерть. Артур пытается уговорить отца отказаться от Бо­га и пойти с ним. Вот тут наступает самое страшное для падре. У него самый сложный в мире выбор — отказаться от Бога, в которо­го он верил все эти долгие и мучительные годы, или отказаться от сына и потерять его теперь навсегда. Артур не понимает отца, он говорит: «Я не приму помощь от священника, поэтому тебе придет­ся подписать указ», — и бедному отцу ничего не остается, как под­писать сыну смертный приговор.

Артура приговорили к расстрелу. Он имел право на последнее желание, и он попросил перо, чернила и бумагу. Он написал пись­мо Джемме, где последние строчки звучали примерно так: «Я обе­щал сказать тебе одну вещь, а обещания надо держать. Я любил те­бя, когда ты была маленькой девочкой и заплетала косички, я люб­лю тебя и сейчас.

Прощай, Артур».

И в конце он сказал: «Финнта ля комедия».

Он попросил коменданта не завязывать ему глаза и оставить ру­ки свободными. К нему пришел отец, но было поздно, приговор был приведен в исполнение. И в последнюю минуту Артур произ­нес: «Ну что, теперь ваш Бог доволен?»

Не перенеся потери сына, отец умер прямо на службе в церкви. И последние его слова были: «Господи! Больно-то как…»

Отец принес своего сына в жертву так же, как Бог принес в жертву своего сына во искупление грехов людских, но была одна лишь маленькая и в то же время большая разница — сын падре ке воскреснет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *