РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОМАНЕ М. А, ШОЛОХОВА «ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА»

...
РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОМАНЕ М. А, ШОЛОХОВА «ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА» 4.00/5 (80.00%) 1 vote

Я хочу рассказать вам о моем любимом произведении. Это ро­ман М. Шолохова «Поднятая целина». Я жалею, что познакоми­лась с этим произведением так поздно, потому что для меня оно от­крыло новый мир, показало всю сложность жизни тех дней, красо­ту мира, человеческих чувств, народного слова. Я стала зорче смот­реть на людей, открыла для себя, что они не так просты, как могут

 

показаться, когда видишь их, людей с огрубевшими руками и не­многословной речью, за тяжелым трудом, на ветрах, под дождем и палящим солнцем. Нет, они наделены и умом и красивыми чувст­вами. Шолохов помог мне еще больше полюбить родной народ.

Мне очень трудно выразить те чувства, которые возникли во мне во время чтения данного романа. Читая «Поднятую целину», я в прямом смысле слова окунулась в жизнь гремяченцев. Вместе с ни­ми я переживала и боль, и радость, и потери близких, таким обра­зом, они стали для меня близки, как были близки для Шолохова.

На мой взгляд, очень интересно название романа. Целина — это незапаханная, не подвергшаяся обработке земля. «Поднятая» же целина — это вспаханная земля, которая, казалось, никогда не превратится в плодородную землю, которая может дать богатый урожай. Название произведения символично. Эта символичность параллельна сюжету романа. Давыдов — главный герой — приехав в Гремячий Лог, начинает «вспахивать» не только землю, но и жизни людей. А зеленые ростки — это новые люди, которые заново познают жизнь. Но как и на целине попадаются камни, так и в де­ятельности членов партии, активистов ведется вредительство, тер­рористическая работа Половцева и его окружения. Это не поединок героев, а социальный конфликт, имеющий историческую основу. Потерпели крах авантюрные планы врагов.

Шолохов в этом романе остается строгим историком. Материал в его существенных моментах имеет документальную основу, на­званы точные даты.

На мой взгляд, характерная особенность сюжета — насыщен­ность сложными событийными ситуациями, острый драматизм, ко­торый смягчается иногда комическими сценам. Таковы бесконечные россказни деда Щукаря о «сурьезных случаях* в его жизни. Что же касается особенности композиции романа, то она заключается в том, что М. Шолохов чередует главы, изображающие процесс коллекти­визации, с главами, в которых подготавливается мятеж на Дону.

Мне кажется, что все то, что касается сюжета, композиции и языка, достойно уважения и восхищения, так как в романе «Под­нятая целина» всего в достатке. И хотя на первый взгляд может показаться, что в романе не хватает описания природы, на самом деле Шолохов раскрывает реальную данность, в самом обыкновен­ном находит необыкновенное. Вот именно этим и скрашивается эта «нехватка» описания.

Я считаю, что Шолохов — тонкий мастер психологического портрета, он раскрывает душу человека в ее цельности и сложно­сти. Он не боится изобразить и ограниченность своих героев, кото­рая порождена прежними условиями их жизни. Но одновременно и поражает огромным богатством мыслей, чувств, переживаний, ко­торые они несут в себе.

Шолохов показывает бесконечное многообразие человеческих характеров, людских судеб во всей достоверности их индивидуаль­ных особенностей, жизненных красок. Решение судьбы каждого персонажа воспринимается как единственно верное, неизбежное, обусловленное всем развитием характера, хотя бы и изобилующим самыми крутыми поворотами.

 

Прочитав великолепный, на мои взгляд, роман «Поднятая цели­на», я была поражена и восхищена простым и понятным языком.

Роман изображает одну из эпох ломок общественного уклада, автор сумел посмотреть на жизнь глазами народа. Язык и поведение ге­роев романа, их мысли и чувства типичны для крестьянской массы в эпоху коллективизации. Все это говорит о том, что «Поднятая це­лина* — подлинно народное произведение. И народ отлично пони­мает язык этого романа, он живет в нем, потому что это произведе­ние о нем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *